К 5 000 лет тюрьмы приговорили массового убийцу из Гватемалы

Опубликовано: 22 Ноября 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 1499

Бывший военнослужащий Гватемалы по имени Сантос Лопес признан виновным в убийствах 171 человека в ходе массовой резни мирного населения в деревушке Дос Эррес в 1982 году. Как сообщает портал BBC, Лопеса осудили более чем на 5 000 лет тюремного заключения – за каждую отнятую жизнь он получил по 30 лет тюрьмы, плюс еще 30 лет за попытку убийства девочки, которой удалось выжить.

Резня в Дос Эррес является одной из трагических страниц истории страшной гражданской войны в Гватемале, продолжавшейся 36 лет, с 1960 по 1996 годы.

maxresdefault.jpg

Сантос Лопес был одним из называемых «каибилес» (Kaibiles) – специальных подразделений вооруженных сил Гватемалы, обученных тактике войны в джунглях и борьбе с повстанцами.

6 декабря 1982 года «каибилес» вошли в село Дос Эррес на севере Гватемалы, жители которого подозревались в симпатиях к левым партизанам. Ситуацию подогревал тот факт, что двумя месяцами ранее повстанцы провели успешную засаду на правительственные войска близ этой деревни, и сумели уничтожить 21 солдата.

eaafhorizweb1.jpg

Обыски деревни не дали результата – не нашли ни оружия, ни партизан, однако штурмовиков это не остановило и они приступили к уничтожению мирных жителей. В течение нескольких дней солдаты систематически расстреливали и убивали иными способами людей, не разбирая на мужчин, женщин и детей. Трупы своих жертв спецназовцы сбрасывали в деревенский колодец.

Выжили немногие, и в их числе один трехлетний мальчик по имени Оскар, которого «каибилес» насильно забрали с собой и воспитали как «сына полка». Много позже судьба этого человека всплывет в рамках прокурорского расследования резни в Дос Эррес, и станет основой для документального фильма Finding Oscar («В поисках Оскара»), увидевшего свет в 2017 году.

reunited.jpg

Трагический эпизод истории Гватемалы произошел в период краткого военного правления Эфраина Риоса Монтта, который представал в этом году перед судом за военные преступления и, в частности, обвинялся в геноциде племени майя – по его приказу во время гражданской войны были уничтожены более 1 700 человек. Во время процесса Монтту шел 91 год, и он скончался в ходе суда.

Что касается Лопеса, по данным следствия, он был лично повинен в убийстве 171 человека. Согласно законодательству Гватемалы, максимальное время, которое любой человек может провести в тюрьме, составляет 50 лет, так что приговор в пять тысяч лет тюрьмы можно считать уникальным прецедентом. Кроме Сантоса Лопеса ранее были осуждены еще пятеро бойцов из числа штурмовиков, виновных в массовых убийствах в деревне Дос Эррес.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале