просмотров 481

Как отмечали Наурыз в Норвегии

Опубликовано: 26 Марта 2019 Автор: Арсен ДИЛИМ | Ставангер
Как отмечали Наурыз в Норвегии

С песнями, танцами, конкурсами, играми и дегустацией казахских национальных блюд прошло празднование Наурыза в Норвегии.

Торжественное мероприятие по случаю Наурыз мейрамы прошло в нефтяной столице Норвегии – городе Ставангере. Устроителем праздника выступила общественная организация NORKAZ, объединяющая наших соотечественников в Ставангере, при содействии посольства Казахстана в Королевстве Норвегия. Участие в мероприятии приняли представители казахской диаспоры и норвежских деловых кругов, а также многочисленные друзья наших соотечественников, проживающих и работающих на земле викингов.

2.JPG

С приветственными словами к участникам праздника весны и обновления обратились руководители NORKAZ Лайла Мукушева и Багытжан Калиев, временный поверенный в делах Казахстана Ильяс Омаров и первый почетный консул Норвегии в Казахстане Пэр Риттердал.

Казахстанский дипломат рассказал о традициях праздника, который отмечается не одно тысячилетие, и отметил, что ЮНЕСКО внесло это торжество в список всемирного культурного наследия планеты.

3.JPG

По словам Пэра Риттердала, который провел в Казахстане пять лет, Наурыз – это особенный праздник. Он и его супруга порой с ностальгией вспоминают времена, проведенные в нашей стране.

В рамках мероприятия хор Ставангера исполнил песню Абая «Козимнин карасы», а семилетний Али Кизатбай спел композицию о норвежском персонаже Ola Nordman, вызвав бурные овации. Аплодисментами был встречен и казахский народный танец, подготовленный руководителем казахстанско-норвежского культурного центра, хореографом Алмагуль Калеловой.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале