просмотров 1856

Канберра станет первым городом Австралии, легализовавшим марихуану

Опубликовано: 27 Сентября 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Канберра станет первым городом Австралии, легализовавшим марихуану
Getty Images

Столица Австралии город Канберра станет первым городом страны, в котором марихуана перейдет на легальное положение. Как пишет портал телесети CNN News, в минувший вторник парламентарии Австралийской столичной территории (АСТ) проголосовали за принятие законопроекта, позволяющего людям в возрасте 18 лет и старше выращивать каннабис для личного использования.

Государственная телерадиокомпания Зеленого континента ABC сообщила, что новый закон вступит в силу с 31 января 2020 года. Согласно ему, жители Канберры смогут на законных основаниях иметь на руках до 50 граммов марихуаны и выращивать до двух растений конопли на человека или по четыре на семью. Эта новация сделает ACT первой из шести штатов страны и двух ее основных территорий, разрешившей выращивать каннабис для личного пользования.

2.jpg
Где востребована казахстанская конопля?
читайте далее

До вступления закона в силу все еще действуют старые нормы, согласно которым, выращивание одного-двух растений или обладание 50 граммами марихуаны влечет за собой штраф в размере 160 австралийских долларов, в то время как превышение указанного объема грозит штрафом в 8 000 долларов и (или) двумя годами тюрьмы.

По данным австралийского правительства, марихуана является наиболее широко используемым, но пока еще запрещенным наркотиком в стране. В 2017–2018 финансовом году в Австралии было произведено более 72 тысяч арестов, связанных с каннабисом, и 92% арестованных были именно потребителями.

3.jpg
К чему ведет глобальный тренд легализации марихуаны?
читайте далее

Новый закон, принятый в Канберре, противоречит национальным законам о наркотиках, и, согласно опубликованной ABC информации, есть шанс, что власти Зеленого континента отменят решение парламентариев столичной территории. Это уже не первый раз, когда в АСТ пытаются принимать законы, идущие вразрез с законодательством страны. Так, в 2013 году в столице легализовали однополые браки, но решение было отклонено Верховным судом.

Однако в случае с марихуаной все может измениться. В 2016 году австралийский парламент уже принял поправку, впервые в истории разрешающую выращивание марихуаны в медицинских и научных целях, и этот факт можно расценивать как первый шаг на пути к легализации.

В соседней Новой Зеландии обладание марихуаной для личного использования все еще незаконно, хотя страна собирается провести референдум по легализации наркотика в следующем году.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале