просмотров 483

Казахская диаспора в США хочет на родину

Опубликовано: 04 Июня 2020 Автор: Рустем ОМАРОВ | Нур-Султан
Казахская диаспора в США хочет на родину
Национальной гвардия США около библиотеки / phillymag.com

Представители казахской диаспоры в США хотят... вернуться домой. Многие переселенцы пребывают в ужасе от беспорядков и мечтают поскорее оказаться в родных пенатах.

Наша соотечественница и блогер Дина Энгланд живет в Филадельфии. Убийство Джорджа Флойда произошло в далеком Миннеаполисе, в тысяче миль, но волна беспорядков докатилась и до здешних мест.

«У нас четвертый день подряд объявляют комендантский час, – пишет Дина. – С вечера и до утра город оцепляют. Ввели Национальную гвардию, военная техника стоит в самых уязвимых точках. Ситуация сейчас аховая. Даже ночью слышны выстрелы и взрывы. По небу не перестают летать вертолеты, вой сирен не утихает. Все как в кино, но отличие лишь в том, что все по-настоящему».


Протесты в США продолжаются, несмотря на приказ Трампа военным продемонстрировать силу
читайте далее

Жанара из Флориды тоже пишет про погромы и митинги, а другая наша соотечественница – Айгерим из Калифорнии – сетует, что из-за пикетов ожидается всплеск эпидемии коронавируса. Представители казахской диаспоры в США отмечают, что конфликт зрел не первый день. Проблема социального расслоения росла как на дрожжах. Многие считают, что виноват карантин. Страх перед неизвестным сработал словно детонатор. Два миллиона заразившихся коронавирусом американцев не внушали оптимизма, вот нервы у людей и не выдержали.

В пабликах казахской диаспоры царит чемоданное настроение. Если бы не отмена воздушного сообщения, многие вернулись бы на родину.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале