просмотров 1031

Казахстанских туристов предупреждают о вспышке кори в Европе

Опубликовано: 24 Декабря 2018 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Казахстанских туристов предупреждают о вспышке кори в Европе
standard.co.uk
Главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин напомнил соотечественникам, выезжающим за рубеж, о необходимости соблюдения мер безопасности в связи со вспышкой кори в Европе и об опасности лихорадки денге в Юго-Восточной Азии.

"Мы подготовили ряд профилактических мер для наших туристов. Во-первых, перед выездом нужно определить, что необычного есть в этой стране, какая эпидемиологическая обстановка, какие заболевания там зарегистрированы, если вы выясняете, то должны принять меры", - сказал он на брифинге в понедельник в Астане.

Ж.Бекшин отметил, что сейчас "в Западной Европе действительно бушует корь, зарегистрировано более 70 тысяч случаев".

По его информации, 5 тыс. случаев кори зарегистрировано в Сербии, около 3 тыс. – во Франции, более 2 тыс. – в России, около 1,5 тыс. – в Грузии.

"Этот список можно долго продолжать, но, в первую очередь нужно на это обращать внимание. На Украине зарегистрировано около 40 тысяч случаев, в европейском регионе около 68 летальных случаев от кори", - рассказал он.

"Поэтому при планировании поездок нужно обращать внимание, если ваши дети не привиты, лучше в такие страны поездки не планировать, или же перед выездом нужно провакцинироваться, это касается и взрослых", - сказал он.

Туристам, посещающим страны Юго-восточной Азии, главный санврач Казахстана рекомендовал брать в дорогу карманные антисептики, пить только бутилированную или кипяченную воду, не пользоваться льдом.

"Я говорил о заболеваниях (лихорадках – ИФ-К) Эбола и денге: в отелях нужно проверить, есть ли противомоскитные сетки. Обязательно должны быть с собой репелленты, чтобы отпугивать москитов. При выходе из отеля необходимо, чтобы одежда была с длинными рукавами, светлых тонов, потому что на светлой одежде хорошо видны клещи и москиты", - добавил Ж.Бекшин.

"В некоторых странах, куда выезжают казахстанцы, сегодня сложная инфекционная обстановка. В первую очередь, по таким заболеваниям, как геморрагическая лихорадка денге. Для внутреннего распространения в Казахстане опасения с зимнее время нет, но заболеть можно. У нас один случай сейчас есть, под подозрением, вернулся из Таиланда. Человек изолирован и проводятся лабораторные исследования. Опасности не представляет, поскольку разносчиками являются различные москиты, которых в зимнее время нет", - заключил он.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале