просмотров 818

Киберпреступники ловят доверчивых простаков на фальшивые профили американских военных

Опубликовано: 22 Сентября 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Киберпреступники ловят доверчивых простаков на фальшивые профили американских военных

Американские ветераны войны во Вьетнаме опубликовали 200-страничный доклад о фактах использования криминальным элементом для сетевого мошенничества фотографий и прочих личных данных реально существующих военных. Как сообщает Newsweek, это уже не первый сигнал такого рода – власти и военное командование фиксировали подобные случаи, однако ветераны подошли к делу детально и всерьез.

К примеру, старший сержант медицинской службы Шерри Властойн – одна из так называемых «инфлюенсеров» в соцсети Instagram, имеет более 38 тысяч подписчиков. В отчете вьетнамских ветеранов США сказано, что «десятки» аккаунтов в социальных сетях украли личность Властойн и создали свои фейковые странички по ее образу и подобию.

70403964_477389669779606_2642197804631967011_n.jpg

Согласно отчету, личность бывшего заместителя министра армии и военного представителя штата Пенсильвания Патрика Мерфи, равно как и данные представителя партии республиканцев от штата Нью-Йорк Ли Зельдина и представителя Иллинойса Адама Кинзингера также были украдены для «романтических» мошенничеств с фейковыми аккаунтами в социальных сетях.

Американские федералы пишут, что «романтические» мошеннические схемы редко отходят от стандартных сценариев: гражданин США на службе за рубежом ищет вторую половину, затем происходит втирание в доверие, рассказ о проблемах, просьба о небольшой помощи, готовность к личной встрече, просьба денег на дорогу или иные срочные потребности. Такой вид преступлений зачастую ориентирован на «пожилых, одиноких американцев, которые являются сравнительными новичками в социальных сетях и Интернете».

gettyimages-565978081.jpg

По информации ФБР, подобные сетевые мошенничества переживают бум. И именно «романтические» мошенничества, по данным Федеральной торговой комиссии, привели легковерных пользователей Сети к самым большим потерям денег. Если в 2017-м в США было зафиксировано 15 тысяч жалоб от обманутых людей и сумма ущерба составила 220 млн долларов, то в прошлом году количество таких жалоб перевалило за 18 тысяч, а преступники стали богаче на 362 млн долларов.

А посему ФБР рекомендует:

  • Никогда не отправляйте деньги тому, с кем познакомились в Интернете, – особенно по безналичному расчету.
  • Никогда не предоставляйте номера кредитных или дебетовых карт, или информацию о банковском счете без проверки личности получателя.
  • Никогда не сообщайте свой номер социального страхования (в казахстанском случае – ИИН) или другую личную информацию, которая может быть использована для доступа к вашим учетным записям.
original.jpg
А если вам уже не повезло, то дорога одна – в правоохранительные органы. С ростом активности такого вида преступлений, все больше стран и правоохранительных структур включаются в борьбу с киберпреступностью, включая и «романтические» мошенничества. Шансы вернуть потерянные в Сети деньги крайне невелики, но вероятность поймать негодяев постепенно растет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале