просмотров 509

Китай заблокировал сайт Австралийской вещательной корпорации

Опубликовано: 03 Сентября 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
Китай заблокировал сайт Австралийской вещательной корпорации
gbcode.rthk.hk
Китайские власти закрыли пользователям доступ к сайту на китайском языке Австралийской вещательной корпорации АВС, сообщила сама корпорация в понедельник.

Доступ к сайту был заблокирован еще 22 августа, корпорация с тех пор пытается выяснить причины, которые побудили Пекин пойти на такую меру, говорится в заявлении АВС.

Китайские власти в ответ на запросы корпорации распространили заявление следующего содержания: "Мы приветствуем публикацию интернет-компаниями всего мира положительной информации для китайских пользователей. Тем не менее, права государств на соблюдение суверенитета в киберпространстве должны распространяться на некоторые зарубежных сайты, нарушающие законы и правила Китая".

Под нарушеньями законов и правил называются "распространение слухов, порнографии, азартных игр, насильственного терроризма и некоторой другой незаконной вредоносной информации, которая ставит под угрозу государственную безопасность и наносит ущерб национальному достоинству".

В заявлении АВС говорится, что корпорации не разъяснили, какие из перечисленных правил ею были нарушены.

Вместе с тем наблюдатели связывают меры Китая с отстранением властями Австралии китайских компаний Huawei и ZTE от участия в развитии мобильных сетей поколения 5G в стране из соображений национальной безопасности.

"Правительство считает участие компаний, которые могут подчиняться неофициальным указаниям иностранных властей, нарушающим законодательство Австралии, ставит под сомнение способность операторов обеспечить защиту сетей 5G от несанкционированного доступа или вмешательства", - говорилось в заявлении министра финансов Австралии Скотта Моррисона и ушедшего позднее в отставку министра связи Митча Файфилда.

Ранее для Huawei и ZTE был закрыт доступ к ряду сфер, включая военную отрасль, в США. Их обвиняют в том, что их оборудование может быть использовано в целях шпионажа, хотя обе компании отвергали подобные обвинения.