просмотров 405

Китайские фабрики санитарных масок отменяют праздничные выходные из-за взрывного спроса

Опубликовано: 24 Января 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Китайские фабрики санитарных масок отменяют праздничные выходные из-за взрывного спроса
© Reuters

Как сообщает Reuters, министерство промышленности КНР ввело меры чрезвычайной координации, поручив местным властям поработать с производителями масок, «чтобы преодолеть трудности во время Весеннего праздника, ускорить производство и сделать все возможное для увеличения поставок на рынок».

В итоге предприниматели открывают фабрики, закрытые к национальному празднику, китайскому Новому году, обещая рабочим четырехкратное повышение заработной платы в сверхурочные дни, поскольку потребители лихорадочно сметают их продукцию с полок магазинов и аптек.

По данным портала, ожидается, что коронавирус, который к настоящему времени убил 17 и инфицировал почти 600 человек, будет распространяться, поскольку сотни миллионов граждан Китая сейчас путешествуют и по стране, и за границей в ходе празднований лунного новогодья. На время праздников, как правило, фабрики по всему Китаю закрываются, однако экстренная ситуация заставила производителей вновь запустить конвейеры.

2.jpg «Из того, что я слышал, нехватка масок более значительна, она гораздо серьезнее, чем то, что знает публика, – рассказал журналистам генеральный директор одной из масочных фабрик в городе Нинбо Цао Цзюнь. – Почти все работники больниц по всей стране испытывают огромную нехватку масок, и не только в городе Ухань. Сейчас работают более 20 человек по 24 часа. Мы предлагаем им вчетверо большую заработную плату».

По словам Цао, обычная производительность фабрики составляет 400 тысяч масок в сутки, но фактический спрос на сегодня составляет 200 млн масок по стране.

«Мы стремимся увеличить производство и работать на полную мощность до 1 февраля, когда у нас будет около 200 работников», – пояснил фабрикант. 3.jpg

Другой производитель из восточно-китайского города Цзянде сообщил Reuters, что предлагает работникам утроить заработную плату, если они вернутся на рабочие места в дни праздников:

Число больных пневмонией в Китае превысило 800 человек, скончались 25
читайте далее
«Наше предприятие в настоящее время простаивает, мы продлили рабочее время на четыре часа, и теперь смены длятся с 8.00 до 21.00», – сказал заместитель директора компании Ху Цинхуэй.

Многие другие компании – от производителей лекарств и до производителей термометров – также заявили, что нарастят темпы производства. Производитель фильтров и тканей для масок Xinlong Holding объявил, что ряд заводов отказался от празднования Весеннего праздника. А технический гигант Alibaba Group сообщил, что поддерживает призыв государства и сотрудничает с 92 производителями масок, которые обещают обеспечить срочные поставки 42 млн штук этого архиважного сейчас изделия. Американские компании 3M и Honeywell International также выступили с заявлениями, что приложат все усилия для обеспечения непрерывной поставки масок в праздничные дни и что их официальные магазины не будут повышать цены.

В четверг китайские власти сообщили, что 95 пациентов из 633 находятся в критическом состоянии. К вечеру четверга, с момента обнаружения вируса в конце декабря, погибли уже 17 человек, и все они были выявлены в городе Ухань, который сейчас закрыт на карантин.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале