просмотров 447

Количество «новых бедных» в мире в этом году может увеличится почти на 100 млн человек

Опубликовано: 29 Июля 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Количество «новых бедных» в мире в этом году может увеличится почти на 100 млн человек
weforum.org

Количество «новых бедных» в мире в этом году может увеличится почти на 100 млн человек. Беспрецедентно подскочит уровень безработицы. Почти полтора миллиарда детей не смогут пойти в школу. Причина всех этих бед – Covid-19 и вызванные им карантинные меры. Для смягчения ситуации Программа развития ООН предлагает средство, которое почти с самого начала пандемии используется в Казахстане, – временный базовый доход.

К опыту, подобному казахстанскому, обратились еще несколько стран, но исследование, проведенное ПРООН, показывает, что использовать его надо гораздо шире. Введение временного базового дохода для самых бедных людей планеты может замедлить текущую вспышку заболеваемости Covid-19, позволив более чем трем миллиардам человек остаться дома. Именно невозможность широкой самоизоляции не дает взять под контроль распространение инфекции. О какой самоизоляции можно говорить, если люди лишаются возможности зарабатывать? Особенно это касается жителей развивающихся стран: по оценкам экспертов ПРООН, там до 70% граждан заняты в неформальном секторе. Естественно, в такой ситуации нельзя организовать эффективный карантин.

Эксперты Всемирного банка говорят об опасности роста бедности из-за пандемии Covid-19читать подробнее

В докладе «Временный базовый доход: защита бедного и уязвимого населения в развивающихся странах» отмечается, что 2,7 млрд человек – почти треть населения планеты – должны получать социальные выплаты во время пандемии. Очевидно, что такая мера снизит и их мобильность и, соответственно, распространение инфекции, одновременно будет минимизировано социальное напряжение. А благодаря поддержке покупательной способности населения малый и даже крупный бизнес смогут пережить тяжелые времена.

Речь идет об огромной сумме – более 199 млрд долларов в месяц. Казалось бы, где их взять? Авторы доклада дают ответ. Развивающиеся страны должны использовать резервы, которые были отложены для обслуживания их внешнего долга. Требующаяся на выплату временного базового дохода сумма составляет лишь третью часть от того, что развивающиеся страны должны выплатить в рамках погашения внешнего долга в этом году. Специалисты ПРООН говорят, что временное освобождение стран, оказавшихся в сложном положении, от выплат по долгам позволило бы им использовать эти средства для чрезвычайных мер в борьбе с последствиями кризиса, вызванного Covid-19.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале