просмотров 273

Консорциум: саперы обезвредили бомбу времен ВОВ вблизи морского терминала КТК в Новороссийске

Опубликовано: 24 Ноября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Консорциум: саперы обезвредили бомбу времен ВОВ вблизи морского терминала КТК в Новороссийске
cpc.ru
Саперы обезвредили авиабомбу времен Великой отечественной войны, найденную в километре от морского терминала Каспийского трубопроводного консорциума под Новосроссийском, сообщает пресс-служба компании.

"Режим ЧС снят, объекты морского терминала продолжают работать в штатном режиме", - говорится в пресс-релизе.

Авиабомбу ФАБ-250 обезвредили саперы Донского спасательного центра МЧС России на полигоне "Раевский".

Бомба была найдена 15 ноября при проведении поисковых работ в лесном массиве села Южная Озереевка. С 16 ноября в районе ее обнаружения был введен режим ЧС, а на месте было организовано круглосуточное дежурство. В КТК заявляли, что находка не представляет опасности для нефтепроводной системы "КТК-Р", а все объекты морского терминала работают в плановом режиме.

В КТК поясняют, что в 1942-1943 годах территория Новороссийска была местом ожесточенных боев: каждый квадратный метр земли принял на себя до 300 кг металла. Взрывоопасные предметы находят до сих пор. По данным МЧС, за последние пять лет на территории Новороссийска найдено и обезврежено порядка 1 тыс. взрывоопасных предметов.

В начале 2000-х годов, во время строительства объектов КТК в Краснодарском крае, было обнаружено и деактивировано свыше 7 тыс. бомб, снарядов, мин и гранат, отмечают в компании.

КТК - основной экспортный маршрут для казахстанской нефти, на нее приходится более 80% от прокачиваемых по трубопроводу объемов. Но у казахстанских производителей есть и альтернативные маршруты: транзитом через Россию по нефтепроводу Атырау-Самара, в Китай - по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу.

Акционеры КТК: Российская Федерация (в управлении "Транснефти" (MOEX: TRNF) 24%, на балансе 7%) - 31%; Казахстан (представленный "Казмунайгазом" - 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) - 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале