Крупнейшие мегаполисы мира смогли улучшить экологическую обстановку

Опубликовано: 17 Сентября 2018 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
просмотров 2791

Мегаполисы способны улучшить экологическую обстановку и стать безопасными для своих жителей. К такому выводу пришла коалиция, объединяющая 40 крупнейших городов мира. Всего несколько лет понадобилось им, чтобы не только остановить рост загрязнения, но и значительно улучшить состояние атмосферы в пределах городской черты.

Коалиция из 40 мегаполисов планеты (C40), в которую входят такие «гиганты», как Лондон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Рим, Милан, Мадрид и другие, была создана администрациями, ратующими за зеленое развитие городов. Несколько лет назад эта организация разработала и запустила программу, нацеленную на уменьшение загрязнения атмосферы входящих в нее мегаполисов. Несмотря на возражения скептиков, она показала, что при правильной политике и работе городских властей можно добиться довольно серьезных результатов.

taxi-238478_1920.jpg

Так, около 30 городов коалиции не только остановили рост загрязнения, но и смогли «откатить» его на 10%. Более того, затраты городских властей довольно быстро окупаются. В среднем рост ВВП каждого города, участвующего в программе, составляет 2–4%.

Лидером среди мегаполисов стал Лос-Анджелес, который сократил вредные выбросы на 11%. Эксперты подсчитали, что этот показатель эквивалентен исчезновению с улиц 700 тысяч автомобилей.

thames-541456_1920.jpg

Также в городах увеличилось количество рабочих мест, а соответственно снизился уровень безработицы. Выяснилось, что объектам зеленой энергетики требуется довольно много людей. По подсчетам специалистов, каждому крупному городу могут понадобиться десятки тысяч работников для поддержания правильной работы объектов ВИЭ. Городские власти уверены, что инвестиции в светлое экологическое будущее окупятся. Однако самым главным достижением станет улучшение качества жизни и здоровья жителей.

Отмечается, что основная работа администраций мегаполисов была направлена на улучшение энергоэффективности домов и зданий, поддержку объектов возобновляемой энергетики, создание эффективного городского транспорта, а также содействие пересаживанию горожан с обычных автомобилей на электромобили и велосипеды. Как показала практика, комплекс этих мер дал желаемый эффект.

los-angeles-2679490_1920.jpg

Члены коалиции отмечают, что нынешние результаты стали только первой вехой большой работы. Такое снижение вредных выбросов будет не кратковременной акцией, а началом нового продолжительного тренда.

Очень хотелось бы, чтобы казахстанские города тоже присоединились к коалиции С40. Как показывает практика, добиться реального улучшения экологии можно. Необходимо только поставить соответствующую задачу и начать реальную работу.

5.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале