просмотров 1755

Кто кибер чистил – весь избитый

Опубликовано: 30 Мая 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Кто кибер чистил – весь избитый
dailymail.co.uk

Окружной суд Калифорнии приговорил уроженца Казахстана Карима Баратова к пяти годам лишения свободы. Также он должен выплатить 2,2 млн долларов в качестве компенсации за якобы совершенную кибератаку.

Был ли он виновен во всех грехах, что ему приписывают, сказать трудно. Но ясно одно – 22-летний Карим Баратов умен не по годам. Когда парнишке было 13 лет, он переехал в Канаду и зажил на широкую ногу. У подростка, прекрасно разбиравшегося в информационных технологиях, не было отбоя от клиентов. Парень прикупил двухэтажный особняк в пригороде Гамильтона. В его гараже появилась целая коллекция спортивных автомобилей: Aston Martin, Mercedes AMG и Porsche Panamera.

В марте прошлого года Карима арестовали с такой же помпой, с какой задерживают матерых мафиози: со спецназом, агентами ФБР и барражировавшими в небе вертолетами. Напуганный юноша и не думал сопротивляться. Парня обвинили в причастности к краже полумиллиона пользовательских аккаунтов. Прошлой осенью агенты ФБР предложили хакеру сделку с правосудием – Карим признается в том, что работал на российские спецслужбы, а обвинители не пытаются упрятать его за решетку на 20 лет. И тогда парень заговорил. Он признал вину во взломе 11 тысяч электронных ящиков по заказу «агентов ФСБ» и сообщил суду, что работал на Кремль с 2010 по 2017 год. То есть с 14 лет. А это значит, что Карим был самым юным в истории разведчиком.

Голливуд уже заинтересовался историей Баратова, и, вероятно, в ближайшее время на экраны выйдет блокбастер, в котором будет в красках расписана эта детективная история. В США любят гениев-самоучек, поэтому не исключено, что хакер выйдет на свободу досрочно уже через пару лет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале