18+
  • USD 389.3
  • EUR 429.5
  • RUB 6.03
просмотров 1692

Международный союз охраны природы: снежные барсы больше не находятся под угрозой вымирания, но еще нуждаются в защите

Опубликовано: 15 Сентября 2017 Автор: ИНТЕРФАКС
Международный союз охраны природы: снежные барсы больше не находятся под угрозой вымирания, но еще нуждаются в защите
pixabay.com
Снежные барсы, также известные как снежные леопарды или ирбисы, исключены из списка вымирающих видов и занесены в список видов, находящихся под угрозой, сообщили в Международном союзе охраны природы.
       
"Это не значит, что снежные барсы в безопасности, или что пришло время праздновать", - заявил глава программы по защите снежных барсов "Снежный леопард" Том МакКарти в интервью Би-би-си.
       
"Этому виду все еще грозит высокий риск вымирания в дикой природе и численность снежных барсов, вероятно, все еще сокращается, просто не так быстро, как раньше", - добавил он.
       
Отмечается, что снежные барсы с 1972 года входили в список видов, находящихся под угрозой вымирания.
       
Решение об исключении снежного барса из этого списка было принято после длительного анализа, который показал, что численность этого вида, чьи представители проживают в Центральной и Южной Азии, а также в Алтайских горах в России, уже не подвержена резкому сокращению.
       
Западные СМИ в свою очередь напоминают, что угрозу для снежных барсов представляет в первую очередь человек, а также изменение климата, ведущее к сокращению ареала обитания снежного барса.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале