• USD 375.5
  • EUR 426
просмотров 151

Монахов-бенедиктинцев грозят привлечь к ответственности, если они будут препятствовать эксгумации останков Франко

Опубликовано: 12 Февраля 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
 Монахов-бенедиктинцев грозят привлечь к ответственности, если они будут препятствовать эксгумации останков Франко
independent.co.uk
Правительство Испании предупредило монахов-бенедектинцев, которые управляют мемориальным комплексом в Долине Павших, о возможности применения мер юридического характера в случае, если они будут чинить препятствия эксгумации останков бывшего испанского руководителя Франсиско Франко.

По данным испанской прессы, "правительство оставляет за собой право применить все находящиеся в его распоряжении законные инструменты для того, чтобы исполнить демократический мандат, изданный Верховным судом".

Накануне испанское правительство дало семье Ф.Франко двухнедельный срок, за который родственники должны решить, где они планируют перезахоранивать останки бывшего руководителя Испании.

В правительстве Испании заявили, что в соответствии с принятым постановлением эксгумация останков Ф.Франко будет проведена с согласия его семьи или без него, при этом пообещали провести эту процедуру с уважением и достоинством.

В конце сентября 2018 года испанские СМИ сообщали, что внуки Ф.Франко попросили у Минюста Испании позволить перезахоронить каудильо в крипте собора Альмудена в Мадриде, если его останки будут эксгумированы.

Также родственники просят, чтобы перезахоронение прошло с военными почестями.

Представители социалистов, выступавших за перезахоронение останков Ф.Франко, ранее заявляли, что Долина Павших, где он сейчас захоронен, должна стать местом примирения после кровопролитной гражданской войны, а не местом поклонения диктатору.

Долина Павших - это мемориальный комплекс неподалеку от Мадрида, построенный в 1940-1959 гг. в том числе с использованием труда политических заключенных. На территории комплекса захоронены останки почти 34 тыс. жертв с обеих сторон гражданской войны в Испании - и республиканцев, и фалангистов.

Все элементы этого огромного мемориала имеют гигантские размеры, в особенности базилика, вырубленная в скале. За скалой, несущей на себе и в себе основные элементы комплекса, расположен монастырь бенедиктинцев, монахам которого поручено обслуживание базилики.

От въездных ворот комплекса начинается живописная горная дорога, которая выводит к подножию Святого Креста Долины Павших и заканчивается на огромной эспланаде площадью 30 600 кв. м. Высота креста 150 метров (виден с расстояния до 40 км), а поперечная перекладина достигает длины 46 метров. Внутри креста движется лифт.

В глубине эспланады находится вход в крипту, длина которой достигает 262 м. Для строительства крипты пришлось вырубить и извлечь из скалы около 200 000 тысяч кубометров горной породы. Входная дверь в крипту, сделанная из бронзы, является произведением скульптора Карлоса Феррейры.

Главный алтарь представляет собой гранитный блок. У подножия алтаря по вертикальной линии с крестом располагаются могилы Ф.Франко и организатора и руководителя движения фалангистов - Хосе Антонио Примо де Риверы. Главный алтарь венчает гигантский купол высотой 42 м, имеющий в диаметре 40,75 м и декорированный мозаикой из шести миллионов керамических элементов.

По бокам от главного алтаря расположены входы в две часовни, в которых покоятся останки 33 872 жертв с обеих сторон гражданской войны в Испании.

Монументальный комплекс часто использовался испанскими почитателями памяти Ф. Франко, неофалангистами и членами правых организаций для торжественных церемоний, празднования юбилеев и тому подобных мероприятий. Но с 2007 года любые политические акции в Долине Павших запрещены.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале