просмотров 364

Мосгорсуд смягчил приговор Ефремову с 8 лет колонии до 7,5 лет по делу о смертельном ДТП

Опубликовано: 22 Октября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Мосгорсуд смягчил приговор Ефремову с 8 лет колонии до 7,5 лет по делу о смертельном ДТП
© ТАСС
Московский городской суд смягчил наказание актеру Михаилу Ефремову по делу о смертельном ДТП в центре Москвы с восьми лет колонии до 7,5 лет, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда в четверг.

"Приговор Пресненского суда Москвы от 8 сентября 2020 года - изменить, назначить Ефремову наказание в виде семи лет и шести месяцев колонии общего режима, в остальном оставить приговор без изменений ", - огласила решение судья.

Суд посчитал смягчающим обстоятельством выплату компенсации потерпевшим.

Защита артиста просила Мосгорсуд назначить Ефремову условное наказание, поскольку он полностью признал вину и раскаялся, а также выплатил всем потерпевшим по уголовному делу компенсацию в размере 4 млн рублей - каждому по 1 млн рублей.

Однако представители потерпевших настаивали на том, что приговор актеру стоит оставить без изменений. По их словам, они не верят в искренность раскаяния Ефремова после приговора и в то, что  его экс-адвокат Эльман Пашаев заставил его отказаться от вины. Прокурор эту позицию поддержал.

Сам артист утверждал, что во всем виноват бывший защитник. По словам Ефремова, Пашаев оказывал на него давление, а во время судебного процесса толкал его ногой ради "правильных" ответов. "Пашаев появился на следующий день как снег на голову, нашел меня через общих знакомых, утверждал, что будет оправдательный приговор и убедил меня отказаться от признательных показаний (...) Я хотел пойти на особый порядок. Самое ужасное, что делал Пашаев, - это оскорбительные речи в сторону потерпевших. Я несколько раз просил своего адвоката этого не делать", - сказал Ефремов.

Он также сказал: "Вряд ли я когда-нибудь еще сяду за руль. Также я прекращаю все отношения с алкоголем, который довел меня до столь печального конца. Прошу назначить мне наказание не связанное с лишением свободы, чтобы я смог работать по профессии и помогать всем потерпевшим".

В последнем слове артист выразил "глубочайшие" соболезнования близким погибшего Сергея Захарова и обещал оказывать им материальную помощь.

Как сообщалось, Пресненский суд Москвы 8 сентября приговорил Ефремова к восьми годам колонии общего режима с лишением права управлять транспортным средством на три года. Актер признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшим по неосторожности смерть человека (п. "а" ч. 4 ст. 264 УК РФ).

ДТП с участием актера произошло 8 июня на Садовом кольце в Москве. В результате аварии погиб водитель Сергей Захаров, управлявший фургоном, в который въехал автомобиль Ефремова. В момент случившегося артист находился в состоянии опьянения, а его джип, как установило следствие, был исправен.

Ефремов, согласно приговору, частично признал вину. При этом в ходе разбирательства артист заявлял, что не помнит произошедшего и что за рулем его автомобиля в роковой вечер мог находиться не он.

После приговора в апелляционной жалобе артист заявил, что признает вину, раскаивается в содеянном и что его позиция была обусловлена давлением адвоката.

Процесс в отношении актера получил общественный резонанс, в том числе из-за поведения адвоката Эльмана Пашаева, представлявшего интересы Ефремова, а также тактики защиты, которую он избрал. В апелляции актера представляла новая команда защитников.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале