просмотров 1472

На Джейми Оливера ополчились бывшие работники и профсоюз в Шотландии

Опубликовано: 03 Июня 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
На Джейми Оливера ополчились бывшие работники и профсоюз в Шотландии
twitter.com@jo_jobs

Десятки уволенных после краха итальянской ветки ресторанов Джейми Оливера в Великобритании сотрудников заявляют, что знаменитый повар не выдал им причитавшиеся компенсации и заработные платы. Как пишет Mirror, до 60 недовольных работников при поддержке профсоюза собираются подать исковые заявления в суды, чтобы истребовать с Оливера свои деньги.

Согласно данным издания, крах британской сети ресторанов кулинара произошел 21 мая 2019 года, и в тот же день, спустя 30 минут после начала рабочей смены, около тысячи сотрудников были уведомлены об увольнении.

Джейми Оливер, отец пятерых детей, проживающий в эссексском особняке XVI века стоимостью 6 млн фунтов стерлингов, с личным состоянием 240 млн фунтов стерлингов, в качестве оправдания своего решения заявил, что глубоко опечален крахом. При это он ссылался на «идеальный шторм»: растущую арендную плату, повышение цен на продукты, падение покупательского спроса, брекзит и увеличение минимальной заработной платы.

0__GFMP_SDR_010619-jamie-oliver-edinburgh-A21.jpg

Профсоюз Union Unite Scotland инициировал судебное разбирательство с требованием выплаты людям защитной компенсации в размере зарплаты за два месяца, погашения задолженностей по зарплатам, возмещения за неиспользованные отпуска и другое. Если суд посчитает требования профсоюза обоснованными, общая исковая сумма может вылиться в миллионы фунтов стерлингов.

По мнению представителей профсоюза, фирма кулинара Оливера, которая теперь находится в руках администраторов аудиторской компании KPMG, несет полную ответственность по упомянутым обязательствам, и причиной тому является непредоставление персоналу уведомления о закрытии в установленные законом сроки и форме.

«То, как бывший работодатель обошелся с лояльными сотрудниками компании, просто позор, – считает представитель профсоюза Брайан Симпсон. – Более тысячи работников были уволены с уведомлением всего за несколько часов и в некоторых случаях – по телефону. Совершенно неприемлемо, что компания такого уровня может развалиться без предупреждения и без надлежащего уведомления персонала». «Нам сказали, что идеал компании в том, что мы семья, – говорит 31-летняя бывшая работница сети Кристина Кундерлова из Эдинбурга. – Они заставляли в каждую букву этого слова вносить глубокий смысл, и я там означало «честность». Я чувствую себя очень разочарованной лично Джейми Оливером, потому что сделанное им полностью противоречит духу компании, в которую мы верили».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале