просмотров 254

На севере Сахалина из-за дефицита кислорода в воде произошла массовая гибель сельди

Опубликовано: 20 Июня 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
На севере Сахалина из-за дефицита кислорода в воде произошла массовая гибель сельди
bezformata.ru
Дефицит кислорода в воде из-за большого скопления льда мог стать причиной массовой гибели сельди в заливе Пильтун у северо-восточного побережья Сахалина, считают ученые Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО).

"Первые результаты гидрохимических и биологических исследований, а также данные о ледовой обстановке в заливе Пильтун, полученные с метеорологических спутников NOAA, свидетельствуют, что одной из причин гибели сельди в зал. Пильтун может быть острый дефицит кислорода", - сообщается на сайте института.

Для выяснения возможных причин массовой гибели тихоокеанской сельди в заливе Пильтун в июне текущего года ученые СахНИРО провели химический анализ проб воды и биологический анализ рыбы, измерили уровень радиационного фона.

"Результаты анализа свидетельствуют о высоком содержании органических веществ в воде и дефиците растворенного кислорода. Уровень содержания нефтепродуктов, фенолов и синтетических поверхностно-активных веществ в воде не превышает предельно допустимую для рыбохозяйственных водоемов концентрацию", - отмечают в СахНИРО.

В настоящий момент проводится химический анализ проб рыбы на содержание в них загрязняющих веществ (пестицидов, нефтяных и полиароматических углеводородов, токсичных элементов), способных вызвать острое токсическое отравление. Причины острой нехватки кислорода будут выявлены только после дополнительных исследований, заявляют ученые.

Они также сообщают, что природные условия, обычно складывающиеся в июне в заливе Пильтун на северо-восточном шельфе Сахалина, "нередко приводят к массовой гибели сельди в данном бассейне". Одна из причин этого явления  - влияние ледовых условий.

Как поясняют ученые, в конце мая акватория северо-восточного шельфа острова и залива Пильтун освобождается от ледяного покрова, что способствует заходу косяков сельди на нерест в залив. Но в этот же период происходит взлом мощного ледового припая в южной части Сахалинского залива (залив находится между материковой частью РФ и северо-западным побережьем о. Сахалин - ИФ). Тяжелые льды вместе с водами низкой солености, обусловленными половодьем на реке Амур в Хабаровском крае, огибают север Сахалина и выносятся на северо-восточный шельф острова.

Эти льды забивают протоку, соединяющую залив Пильтун с Охотским морем и сам залив, "в этом случае поступление морских вод по фарватерам прекращается или значительно ослабевает, в результате чего в заливе наступает гипоксия".

"Как следует из представленных спутниковых снимков в первой декаде июня ледовая обстановка развивалась именно по такому, крайне неблагоприятному сценарию. Наличие в заливе битого льда также могло приводить к тому, что жабры рыб забивались льдом", - отмечает СахНИРО.

"Очень велика вероятность, что ледовый затор в протоке и наличие мелких форм льда в заливе могли быть одной из важных причин массовой гибели сельди в заливе Пильтун в июне 2018 года", - считают ученые.

Как сообщалось, жители Сахалина в начале июня выложили в соцсетях видео с массовым выбросом мертвой корюшки и сельди на берег залива Пильтун. Выехавшие туда экологи региональной общественной организация (РОО) "Экологическая вахта Сахалина" констатировали, что "масштабы гибели тихоокеанской сельди в заливе огромны". Отобранные пробы погибшей сельди они отправили в Москву в сертифицированные лаборатории и не исключили, что рыба могла погибнуть из-за возможного нефтеразлива в море.