просмотров 2214

Начало вакцинация от CОVID-19 в Норвегии сравнили с Днем освобождения и высадкой первого человека на Луну

Опубликовано: 28 Декабря 2020 Автор: Ильяс ОМАРОВ | Осло
Начало вакцинация от CОVID-19 в Норвегии сравнили с Днем освобождения и высадкой первого человека на Луну
Свейн Андерсен стал первым норвежцем, получившим вакцину от коронавируса

67-летний житель Осло Свейн Андерсен стал первым норвежцем, получившим вакцину от коронавируса. Это историческое событие сравнивают с высадкой первого человека на Луну и даже с Днем ​​освобождения от нацистской оккупации.

Немного странно, но испытываю действительно приятные ощущения. Я почти исторический человек, как Нил Армстронг, ставший первым человеком, высадившимся на Луну. Все прошло отлично, от вакцины не было никакой боли. Особых побочных эффектов не наблюдалось, по крайней мере, серьезных. Вы можете немного устать или у вас будет немного болеть голова, но с этим надо смириться, – поделился своими ощущениями Свейн Андерсен после принятия инъекции, которую ему ввела медсестра Мария Голдинг.

За процедурой, показанной в прямом эфире, вместе наблюдали норвежский премьер-министр Эрныа Сульберг, министр здравоохранения страны Бент Хойе и мэр Осло Раймонд Йохансен.

38953924.jpg

Премьер назвала Андерсена символом вакцинации и выразила надежду, что введенный ему препарат от компании Pfizer стал первым из 2 миллионов доз, которые будут ввезены в Норвегию в ближайшие месяцы.

По сообщению минздрава Норвегии, первые 10 тысяч доз вакцины прибыли в страну 26 декабря и были распределены среди примерно 5 000 человек. Всего до нового, 2021 года в Королевство прибудет около 35 тысяч доз, а затем еженедельно будет доставляться по 40 тысяч.

Для максимального эффекта вакцину необходимо получить два раза с интервалом в три недели. Специалисты компании Pfizer отмечают, что эффект после принятия первой дозы составляет 52%, а после второй до 95%.

38953464.jpg

В числе первых получателей вакцины значатся обитатели домов престарелых, затем норвежцы старше 75 лет, потом в возрасте от 65 до 74, а далее те, кто имеет серьезные хронические заболевания.

Это событие, как День освобождения, которое избавить нас от этого вируса. Когда у нас есть вакцина, мы можем вернуться к повседневной жизни. Мы ждали этого 291 день, а именно с 12 марта, когда нам пришлось принять строгие меры по борьбе с COVID-19 в Норвегии, – подчеркнула Эрна Сульберг.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале