просмотров 270

Наркобарона "Эль Чапо" приговорили в США к пожизненному заключению

Опубликовано: 17 Июля 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Наркобарона "Эль Чапо" приговорили в США к пожизненному заключению
Наркобарон Хоакин Гусман Лоэра по прозвищу "Эль Чапо" / news.wjct.org
Суд в США приговорил к пожизенному тюремному заключению мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана Лоэру, известного по прозвищу "Эль Чапо" ("Коротышка"), сообщает агентство Associated Press.

Перед тем, как ему зачитали приговор, Гусман пожаловался на необъективность судебного разбирательства.

"Когда меня экстрадировали в США, я ожидал справедливого судебного процесса, однако то, что произошло, оказалось полностью противоположным", - сказал он в суде в Нью-Йорке.

Наркобарон также пожаловался на условия содержания в тюрьме, в частности, на нехватку свежего воздуха, чистой воды и дневного света.

В феврале этого года суд присяжных в Нью-Йорке после изучения документов и показаний более чем 50 свидетелей признал "Эль Чапо" виновным по всем пунктам обвинения. В частности, его признали виновными по пунктам обвинениям, связанным с наркоторговлей и преступным сговором. Т

В течение многих лет Х.Гусман был одним из самых разыскиваемых преступников мира. В 1980-е годы "Коротышка" основал наркокартель "Синалоа", на который приходилась четверть всего наркотрафика в США, идущего через Мексику.

Х.Гусман дважды совершал побеги из мексиканской тюрьмы. В первый раз он был арестован в 1993 году и приговорен к 20 годам тюрьмы, но в 2001 году он спрятался в корзине для белья и сбежал. Затем он был вновь пойман в феврале 2014 года. В июле 2015 года он сбежал из тюрьмы через подземный тоннель.

Х.Гусмана удалось арестовать лишь в январе 2016 года. Затем он был экстрадирован в США.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале