просмотров 446

Ни одной девочки не родилось в 132 деревнях индийского округа Уттаркаши за три месяца

Опубликовано: 26 Июля 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Ни одной девочки не родилось в 132 деревнях индийского округа Уттаркаши за три месяца
pixabay.com

Индийские власти начали следствие по факту аномалии – за минувшие три месяца в 132 деревнях округа Уттаркаши штата Уттаракханд все 216 новорожденных оказались мальчиками, и ни одной девочки. Как сообщает информационное агентство ANI, следствие было возбуждено из подозрения, что местные жители практикуют широко распространенную и незаконную в стране практику выборочных абортов – когда беременность девочками считается нежелательной и от таких плодов избавляются до родов.

Согласно индийским традициям, выдача девушки замуж сопровождается сборами богатого приданого, и многим семьям такой расход не по карману, что и привело к возникновению порочной практики. Власти Индии пытаются бороться с этим явлением, и законодательный запрет на выборочные аборты действует в стране с 1994 года, однако эта норма закона работает далеко не везде и не всегда.

3.jpg

По словам социальной работницы Калпаны Тхакур, статистические данные из района Уттаркаши свидетельствуют, что аномалия имеет социальную природу:

«Ни одна девочка не родилась за три месяца в этих деревнях. Это не может быть простым совпадением. Это ясно указывает на то, что в округе умерщвляют женские плоды. Правительство и администрация бездействуют».

Однако власти вмешались в дело и инициировали следствие.

«Мы ведем мониторинг, чтобы выяснить причины дисбаланса, – говорит представитель магистрата округа Уттаркаши доктор Ашиш Чаучан. – Будет проведен подробный опрос и исследование, чтобы выявить причины его возникновения». DM_Ashish_aElHNCj_Jv440KS.jpg

В свою очередь член местного законодательного собрания Гопал Рават поручил департаменту здравоохранения выяснить истинную причину столь тревожной статистики.

«Это шокирует, что в 132 деревнях района рождаемость среди девочек равна нулю, – пояснил он прессе, – однако мы не имеем свидетельств, что в горах практикуются аборты женских плодов».

Статистически по Индии, по данным переписи 2011 года, на каждую тысячу мальчиков приходилось 914 девочек, однако в северных штатах страны девочек было меньше – 850. Правительственный отчет прошлого года и вовсе выявил недостачу, если можно так сказать: выяснилось, что около 63 млн женщин «пропали без вести» из списков населения страны.

maxresdefault.jpg

Правительство Индии под руководством премьер-министра Нарендры Моди в 2015 году начало кампанию, направленную на устранение гендерного дисбаланса. Кампания проходит под лозунгом «Спасите дочь, обучите дочь», и ее цель – обеспечение соблюдения законов, запрещающих выборочные аборты, а также запрет методов диагностики, определяющих пол ребенка до родов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале