просмотров 688

Новый вид опасного для скота клеща распространился по территории США

Опубликовано: 17 Июля 2018 Автор: КазТАГ
Новый вид опасного для скота клеща распространился по территории США

Новый вид опасного для скота клеща распространился по территории США, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

«Служба инспекции здоровья животных и растений Минсельхоза США (APHIS) выпустило информационный листок, предупреждающий владельцев домашних животных о том, что с конца 2017 года Национальной лабораторией ветеринарной службы (NSVL) подтверждается распространение на территории страны нового вида иксодового клеща (Haemophysalis longicornis – гемофизалиса), нативного для Австралии и стран Западной части Тихоокеанского региона», - сообщили в российском ведомстве во вторник.

Отмечается, что до этого клещ на территории США не обитал – его обнаруживали всего один раз в штате Нью-Джерси в 2013 году.

«Как он попал на континент остается неизвестным. Есть предположения, что его могли завезти вместе с собаками, лошадьми или скотом. На настоящий момент присутствие клеща подтверждено в уже четырех штатах: Арканзасе, Нью-Джерси, Виргинии, и Западной Виргинии. Его обнаруживают на овцах, козах, собаках, лошадях, крупном рогатом скоте, оленях, опоссумах и енотах. Одна из особенностей паукообразного заключается в том, что его личинки мелкие, с маковое зернышко, но когда они достигают жертвы и напиваются кровью, то раздуваются до размера горошины. Другая особенность состоит в том, что самка клеща способна воспроизводить потомство без наличия самца. Поэтому одна особь может заражать целые территории», - говорится в сообщении.

Минсельхоз США выражает озабоченность, что распространение нового вида клеща может привести к потере продуктивности и роста продуктивных животных, что в конечном итоге выльется в значительный материальный ущерб.

«Заражение и кровопотери, вызываемые паразитами данного вида, могут приводить к гибели животных. Помимо прочего, клещ является переносчиком заболеваний, опасных как для животных, так и человека. Он является промежуточным хозяином возбудителей клещевого энцефалита, анаплазмоза, бабезиоза, эрлихиоза, туляремии, бруцеллеза, болезни Лайма (боррелиоза), рикеттсиоза и других болезней. Населению предлагается регулярно практиковать противоклещевые обработки животных, и осуществлять превентивные мероприятия на площадках для их содержания и пастбищах, обкашивать территорию, и в случае возникновения подозрений обращаться к специалистам», - отмечают специалисты.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале