просмотров 440

Нынешний июнь на планете побил рекорд, став самым жарким за всю историю наблюдений

Опубликовано: 09 Июля 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
 Нынешний июнь на планете побил рекорд, став самым жарким за всю историю наблюдений
pixabay.com
Минувший июнь в целом на планете, вероятно, станет самым жарким за всю историю инструментальных метеонаблюдений, заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Июнь 2019 года оказался самым жарким за всю историю метеонаблюдений", - сказал Вильфанд на пресс-конференции во вторник.

Он пояснил, что это данные предварительного анализа. Окончательную точку метеорологи поставят через полтора месяца, когда будет проанализирован весь массив погодных данных. Вместе с тем, в Гидрометцентре не сомневаются, что июню 2019 года обеспечено, как минимум, второе место - после рекордного июня 2016 года.

Особенно жарким июнь оказался в Западной Европе. Так, по словам Вильфанда, во Франции близ Ниццы температура достигала 44,9 градуса, а позже достигла 45-градусной отметки. В российских регионах европейской территории страны тоже было "исключительно жарко", отметил метеоролог.

"Например, в Крыму и на Северном Кавказе это был самый жаркий месяц за всю историю инструментальных наблюдений. Близкой к рекордным значениям температура оказалась в центре Европейской России", - сказал научный руководитель Гидрометцентра.

В целом, по его словам, 2019 год имеет шансы поставить рекорд по температуре.

За пять месяцев, с января по май, рассказал Вильфанд, текущий год уже занимает третье место и уступает только 2016 и 2017 годам. Но после рекордно жаркого июня есть большая вероятность, что он займет вторую строчку.

Кроме того, есть еще фактор Эль-Ниньо - повышение температуры в экваториальных акваториях Тихого океана, которое оказывает большое влияние на погоду на планете. Эффект Эль-Ниньо с вероятностью 66-67% будет продолжаться до конца лета, а с вероятностью около 50% - до конца года. Если Эль-Ниньо прекратится только к декабрю, год почти наверняка побьет рекорд, добавил Вильфанд.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале