• USD 360
  • EUR 420
  • RUB 5.4
просмотров 552

Остовы кораблей в Приаралье заставили западных ученых вспомнить о мистическом филадельфийском эксперименте

Опубликовано: 05 Сентября 2018 Автор: Руслан ОЛЖАНОВ | Астана
Остовы кораблей в Приаралье заставили западных ученых вспомнить о мистическом филадельфийском эксперименте
© AP

Остовы кораблей, лежащие посреди казахстанской пустыни, шокировали маститых западных ученых, ничего не слышавших о трагедии Арала, и заставили их искать мистические объяснения этого загадочного явления.

Как пишет британское издание Daily Star, эксперты долго не могли понять, как четыре огромных корабля оказались так далеко от воды. Суда они обнаружили с помощью спутника Quickbird Earth Observation, который пролетал на высоте 450 километров над территорией Казахстана.

Тяжело понять, что изображено на этих снимках, – задумчиво изрек канадский ученый Джордж Коуронис. – Там обширная пустыня, где нет и намека на воду, но в самом ее центре лежит флот из ржавеющих кораблей!

– Ближайший водоем, который способен вместить в себя корабли таких размеров, – это Аральское море, но оно в сотнях километров от остовов, – с недоумением вторил ему исследователь Ник Миддлтон.

«Может ли быть, что корабли исчезли, а потом появились в другом месте?» – задались вопросом отчаявшиеся эксперты.

Сообщения о пропадающих кораблях уходят корнями в глубокое прошлое. Согласно легенде, популярной в среде исследователей паранормальных явлений, в 1943 году военно-морские силы США провели эксперимент, во время которого исчез и переместился в пространстве эсминец «Элдридж», который нес на борту команду из 181 человека. ВМС официально не подтверждали проведение подобных опытов, но слухи о филадельфийском эксперименте широко распространились и дожили до наших дней. Если верить легенде, эксперимент базировался на единой теории полей – термине, придуманном Альбертом Эйнштейном. В случае успеха эсминец должен был стать абсолютно невидимым. Сторонниками мифа утверждается, что «Элдридж» действительно исчез, но перенесся в другое измерение. Кто-то говорит, что корабль видели за 320 километров от Филадельфии. Когда он снова появился, из 181 человека остался невредимым всего 21. 27 человек в буквальном смысле вплавились в корабль, 13 умерли от облучения, поражения током и страха. Остальные исчезли или сошли с ума.

Кроме филадельфийского эксперимента Daily Star вспоминает Бермудский треугольник, тоже печально известный необъяснимыми исчезновениями морских судов.

В конце концов, ученые догадались взглянуть на старые изображения Аральского моря, где четко видно, что раньше пустыня была скрыта под водой. К сожалению, с тех пор море высохло и сильно уменьшилось в размерах, оставив посреди песка те самые остовы кораблей, которые так глубоко поразили исследователей. К счастью, хотя бы в этот раз здравый смысл восторжествовал над абсурдом.