просмотров 308

Перед стартом форума в Давосе опубликован отчет о катастрофическом неравенстве человечества

Опубликовано: 22 Января 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Перед стартом форума в Давосе опубликован отчет о катастрофическом неравенстве человечества
businessinsider.com.au

Международное объединение по борьбе с бедностью и связанной с этим несправедливостью «Оксфам», которое выросло на всемирный уровень из образованного в 1942 году «Оксфордского комитета помощи голодающим», опубликовало обширный отчет о сложившемся в мире катастрофическом неравенстве.

Как сообщает портал The Huffington Post, отчет «Оксфама» призван обнародовать информацию о все более растущих богатствах миллиардеров на фоне обнищания населения планеты перед конференцией в Давосе, которая стартует завтра.

По данным организации, сегодня 42 человека обладают теми же богатствами, что и самые бедные 50% землян. Прирост состояний богатейших людей за истекший год составил 585 млрд фунтов стерлингов – эта сумма в 12 раз превосходит требуемую, чтобы положить конец крайней нищете на нашей планете.

82% богатств, произведенных во всем мире за истекший год перешло в руки 1% населения Земли, при этом финансовое состояние 3,7 млрд людей, составляющих беднейшую часть населения планеты за год никак не изменилось.

По данным доклада, сегодня в мире насчитывается 2 043 долларовых миллиардера, причем девять из десяти являются мужчинами.

5a61e80f1f00009a00db976d.jpeg

«Оксфам» публикует свои отчеты не просто так, или чтобы поразить людей ужасающей картиной несовершенства мира и катастрофического неравенства, – одной из целей, которые преследует организация, это требование к мировым правительствам, чтобы совокупный доход 10% самых богатых людей не превышал совокупный доход 40% беднейшего населения их стран.

Согласно статистике, зафиксированной по данным между 2006 и 2015 годами, состояния миллиардеров увеличиваются в среднем на 13% в год – в шесть раз быстрее, чем заработная плата рядовых работников.

По данным организации, чрезмерное богатство «часто стимулируется уклонением от налогов», с использованием «налоговых гаваней», наподобие тех, что стали достоянием гласности за счет утечки и публикации «панамских архивов».

Третья часть состояний миллиардеров «получена по наследству», и в течение последующих 20 лет 500 самых богатых людей мира передадут своим наследникам около 1,73 трлн фунтов стерлингов – сумму, превышающую ВВП Индии, страны с населением в 1,3 млрд человек.

5a62081a1e000028005adce9.png

Примерно две трети всех миллиардных состояний, по данным «Оксфам», это продукты «наследования, монополии и кумовства». Монополии «увеличивают прибыли владельцев и акционеров» за счет остальной экономики, говорится в отчете, и «очень часто все более высокие суммы достаются акционерам за счет снижения оплаты своим рабочим».

В отчете было подсчитано, что для, к примеру, генерального директора одного из пяти крупнейших в мире розничных сетей по продаже модной одежды потребуется всего четыре дня, чтобы заработать столько же, сколько зарабатывает работник швейной фабрики в Бангладеш за всю свою жизнь.

5a61e8d61f00003c00db976e.jpeg

«Оксфам» призывает переосмыслить юридические и бизнес-модели, которые «держат в приоритете доходы акционеров в ущерб более широкой социализации» и заявили, что «неприемлемо для наших экономик продолжать предоставлять сверхбогатому меньшинству накопление огромного богатства, в то время как сотни миллионов людей вынуждены вести борьбу за выживание из-за своей бедности».

Как заявляет главный исполнительный директор «Оксфам Великобритания» Марк Голдринг, «что-то очень не так с глобальной экономикой, которая позволяет одному проценту наслаждаться львиной долей богатств, в то время как беднейшая половина человечества находится в нищете».

Согласно отчету организации, опрос 70 тысяч человек в десяти странах показал «огромную поддержку» действий по решению проблемы финансового неравенства. Почти две трети людей заявляют, что хотели бы, чтобы правительство в срочном порядке устранило разрыв в доходах между богатыми и бедными.

Когда, в частности, британцев спросили, насколько велика разница в зарплатах типичного британского генерального директора в сравнении с неквалифицированным работником, люди предположили, что речь идет о разнице в 33 раза, а идеальной они видят разницу в 7 раз. В реальности же любой из 100 боссов компаний из рейтинга FTSE зарабатывает в среднем в 120 раз больше, чем средний работник Великобритании.

Кстати, заглавная тема Всемирного Экономического Форума этого года – «Создание совместного будущего в сломанном мире».

5a61e9591e00003d005adca5.jpeg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале