просмотров 196

Парижан оштрафовали на 1,3 млн евро за незаконную аренду жилья туристам в 2018 г.

Опубликовано: 22 Августа 2018 Автор: КазТАГ
Парижан оштрафовали на 1,3 млн евро за незаконную аренду жилья туристам в 2018 г.
elpais.com

Более 1,3 млн евро штрафов выставили в Париже за незаконную сдачу жилья в аренду туристам с января по август 2018 года, что больше, чем за весь 2017 год, пишет французская газета Le Monde.

«С 1 января по 15 августа в Париже владельцы жилых помещений были оштрафованы на общую сумму 1,38 млн евро за незаконную сдачу жилья в аренду туристам, что больше, чем в целом в 2017 году. Эти цифры, опубликованные RTL, были подтверждены в среду, 22 августа, Яном Бросса, советником по вопросам жилья мэрии Парижа. При этом он подтвердил, что большая часть рекламы о сдаче помещений в наем размещается на платформе Airbnb», - говорится в сообщении.

По информации издания, в общей сложности были проверены 111 жилых помещений, что на 30 больше, чем в прошлом году. Средний размер штрафа составил 12 тыс. евро. По словам Я.Бросса, оштрафованные владельцы жилья – «многостаночники», сдающие по несколько помещений, «это профессионалы, которые притворяются дилетантами».

Как сообщается, Париж недавно ужесточил меры против незаконной сдачи жилья в наем, потребовав присваивать соответствующим объявлениям регистрационные номера, чтобы убедиться, что владельцы не нарушают установленный законом период аренды в 120 дней в году для основного места проживания. В апреле городские власти обвинили платформы, где размещаются частные объявления, Airbnb и Wimdu, в том, что они не удалили объявления без регистрационного номера.

Проект закона о жилищном строительстве, обсуждаемый в парламенте, предусматривает дальнейшее усиление регулирования, обязывая арендатора передавать муниципалитету отчет по количеству ночей в год, в течение которых помещение сдавалось в аренду, а также ужесточение санкций против владельцев жилья, не соблюдающих установленные правила. Также закон предусматривает новые штрафы для платформ частных объявлений, не использующих регистрационные номера.

В Париже на одном только Airbnb размещается 65 тыс. объявлений о сдаче в наем жилых помещений, при этом в столице Франции существует 80 тыс. гостиничных номеров. По данным городского совета, столица потеряла за 5 лет около 20 тыс. жилых домов, которые сдаются в аренду туристам на постоянной основе.