просмотров 998

Казахстанская военнослужащая примерила голубую каску миротворца

Опубликовано: 26 Декабря 2018 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Астана
Казахстанская военнослужащая примерила голубую каску миротворца
МО РК

Майор Шолпан Таушева станет первой в истории казахстанских вооруженных сил женщиной, которая примет участие в миротворческой операции ООН.

Согласно информации официального сайта Министерства обороны, Шолпан Таушева прошла строгий профессиональный отбор и теперь будет служить в Западной Сахаре в качестве военного наблюдателя.

Вооруженный конфликт в Западной Сахаре является одним из самых длительных в современной истории. Марокко претендует на тамошние территории после того, как от притязаний на них отказалась Испания. Правительственным войскам противостоят участники фронта Полисарио, который при поддержке Алжира ведет борьбу за создание независимой Сахарской Арабской Демократической республики. В течение 16 лет в зоне конфликта шли ожесточенные боевые действия, пока в 1991 году в Западную Сахару не были введены миротворческие силы ООН. Планировалось, что «голубые каски» будут находиться в горячей точке до завершения переговоров противодействующих сторон и всенародного референдума, который определит будущее региона, однако компромисс между властями Марокко и лидерами фронта Полисарио не найден до сих пор. Так что миссия ООН затянулась. Сейчас в составе миротворческого контингента в Западной Сахаре находятся военнослужащие из 30 стран.

По информации Министерства обороны, за последние четыре года в миротворческой миссии ООН в Западной Африке в качестве наблюдателей приняли участие 13 казахстанских офицеров, еще трое были задействованы в операциях по поддержанию мира и безопасности в Кот-д’Ивуаре.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале