просмотров 711

Пилота авиалайнера пожизненно лишили неба из-за жалобы блогера

Опубликовано: 06 Ноября 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Пилота авиалайнера пожизненно лишили неба из-за жалобы блогера
pixabay.com

Китайская авиакомпания Air Guilin распространила заявление, что одного из пилотов навсегда отстранили от полетов за нарушение правил гражданской авиации, а весь летный экипаж одного из рейсов «списали на берег» на неопределенный срок. Как сообщает CNN, нешуточный скандал разразился после того, как китайский блогер заприметил в соцсети Weibo фотографию некой женщины – не из экипажа воздушного судна – в пилотском кресле во время полета, и поинтересовался, как такое может быть.

На фотографии виновница переполоха в гражданской одежде восседает на месте пилота и пальцами демонстрирует камере знак V. Поясняющий текст к фото гласил: «Я очень благодарна пилоту! Я так взволнована!». Китайский блогер, наткнувшийся на иллюстрацию в минувшее воскресенье, установил, что снимок был сделан в самолете авиакомпании Air Guilin, и тут же раскритиковал авиаторов за нарушение правил безопасности полетов.

http___cdn.cnn.com_cnnnext_dam_assets_191105161947-china-woman-cockpit-updated.jpg
В Шымкенте многодетная мать напала на сотрудницу авиакомпании
читайте далее

Репост фотографии вызвал возмущение в китайских социальных сетях. «Это подвергает риску жизнь пассажиров всего воздушного судна», – прокомментировал один из пользователей. Другой спросил: «Как авиационный профессионал идет на такие нарушения основ безопасности полетов?». К слову, женщина была опознана как студентка, проходящая курс стюардесс в Университете туризма Гуйлиня. Злополучный снимок с ее страницы в Weibo был удален, но недостаточно быстро. На странице блогера он успел набрать 22 тысячи лайков.

Компания отреагировала оперативно. Выяснилось, что снимок был сделан 4 января во время перелета из южного города Гуйлинь в Янчжоу (восточный Китай). В прозвучавшем в понедельник публичном заявлении Air Guilin говорится, что неназванный пилот отстранен от исполнения обязанностей с грифом «пожизненно», но только в рамках этой авиакомпании. Его коллеги по экипажу также не смогут летать. Уточняется, что если «дамский угодник» решит подать заявку на работу в других авиакомпаниях, перевозчики сами будут решать, брать его на работу или нет.

nintchdbpict000363822726.jpg

По данным CNN, это не первый случай в Китае, когда нарушаются правила безопасности полетов путем приглашения гостей в кабину самолета. В 2018 году некий пилот получил шестимесячное отстранение, после того как было обнаружено, что он трижды за полет заводил свою жену в кабину – речь шла об авиакомпании Donghai Airlines.

После 11 сентября авиакомпании всей планеты усилили меры безопасности, в частности нормы, связанные с доступом в кабину. По словам бывшего управляющего директора Национального совета по безопасности на транспорте США Питера Гоелза, на двери пилотских кабин были установлены специальные автоматические замки, предотвращающие доступ потенциальных злоумышленников к системам управления полетом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале