просмотров 638

Почти миллиард долларов США приготовила Канада для выплаты по секс-искам военных

Опубликовано: 20 Июля 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Почти миллиард долларов США приготовила Канада для выплаты по секс-искам военных

Канадское правительство согласилось выплатить почти миллиард долларов США военнослужащим Вооруженных Сил и Министерства национальной обороны в качестве компенсации за широко распространенные сексуальные преступления и правонарушения в армии. Как сообщает CNN, речь не идет о принятии правительством на себя ответственности за эти преступления, однако власти зарезервировали в общей сложности 900 млн долларов в качестве потенциальных выплат подателям исков, как от нынешних, так и от бывших военнослужащих, «которые подвергались сексуальным домогательствам, сексуальным нападениям или дискриминации по признакам сексуальности, пола, гендерной идентичности или сексуальной ориентации».

Индивидуальные выплаты будут варьироваться от 5 000 до 55 000 долларов США, в зависимости от типа лечения, которое прошли потерпевшие, а в исключительных случаях – до 155 000 долларов, говорится в заявлении. Размеры сумм также будут зависеть от того, сколько пострадавших в итоге подадут иски и претензии.

military-judge-20190125.jpg Правительство, которое крайне серьезно относится к сексуальным преступлениям, – заявил журналистам премьер-министр Джастин Трюдо. – Никто не должен чувствовать себя в опасности на своем рабочем месте и в своих общинах.

Министр обороны Харджит Саджан добавил, что Вооруженные Силы «изучат происшедшее с пострадавшими, чтобы предпринять шаги для достижения долгосрочных и позитивных изменений».

Armed-Forces.jpg

Слушания для одобрения правительственных мер назначены на сентябрь. По некоторым данным, одними лишь денежными выплатами дело не ограничится. Для борьбы с сексуальным насилием и преследованиями в армии развернута инициатива под названием «Операция «Честь», а также создается Центр реагирования на сексуальные проступки, который будет рассматривать поступающие жалобы и проводить расследования.

Ранее юристы правительства пытались откреститься от подобных заявлений, говоря в ответ на коллективный иск о сексуальных преступлениях, что власти не «обязаны заботиться об отдельных сотрудниках канадских вооруженных сил, с тем чтобы обеспечивать им безопасную и свободную от преследований рабочую среду», однако впоследствии премьер-министр Трюдо изменил позицию федерального правительства по таким вопросам.

RP23-2019-0190-015-1-1200x675.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале