просмотров 967

Почти пятая часть жителей Великобритании не пользуются Интернетом

Опубликовано: 16 Сентября 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Почти пятая часть жителей Великобритании не пользуются Интернетом

Оксфордский интернет-институт (OII) провел подробный опрос граждан Великобритании и в результате выяснилось, что 18% респондентов вообще не пользуются Интернетом. Как сообщает BBC News, выявленные учеными цифры сильно отличаются от официальных данных – в негативную сторону.

Согласно информации Управления национальной статистики лишь около 7,4% населения страны не являются пользователями Интернета, однако эта цифра появилась на свет из массива данных, собиравшихся чиновниками для исследования рабочей силы. В этом труде не рассматривались всяческие домоседы, жители домов престарелых, инвалиды и другие категории не работавших на момент опроса людей.

В свою очередь отчет ученых OII основан на опросе в ходе поквартирного и подомового обхода – ученые постарались собрать данные для создания максимально подробной картины онлайн-жизни британцев. В итоге же, по словам куратора проекта доктора Гранта Бланка, удалось выяснить, что «практически каждый (британец) в возрасте до 50 лет находится в Сети». После этой возрастной вехи наблюдается «резкое снижение» использования Интернета, с падением примерно на 2% в год жизни респондентов.

1.jpg Есть много вещей в Сети, которые становятся менее полезными, когда вы становитесь старше, – объяснил эту тенденцию доктор Бланк. – По мере того, как круг друзей и интересов сокращается люди видят все меньше причин проводить время во Всемирной паутине.

В целом же, те британцы, которые не пользуются Интернетом вовсе, объяснили свое цифровое отшельничество следующими причинами:

  • 10% опрошенных не используют Сеть из-за проблем с конфиденциальностью,
  • 40% зарабатывают менее 12 500 евро в год,
  • 70% всех респондентов «неуютно» в Сети из-за таргетированной рекламы и отслеживания личных данных,
  • 12% получали из Сети компьютерные вирусы,
  • 11% получали оскорбительные электронные письма.
2.jpg

В том, что почти пятая часть британцев добровольно отказалась от Интернета, кроется проблема. Власти стремятся перевести как можно больше своих систем по оказанию помощи и различные пособия населению именно в Интернет, и многие продукты и сервисы как раз нацелены на группу, которая избегает контактов с WWW.

Одна из ироничных сторон всего этого заключается в том, что именно получающие государственную поддержку люди – те, кто старше, беднее и менее образованы – вряд ли будут в онлайне, – говорит куратор исследования. – Это представляет собой дилемму для правительства, поскольку контакты придется осуществлять старомодным способом, который отнимает много времени и стоит дорого. Stephanie-Hatzifilalithis-Blog-Photo-16-09-2016-.jpg

Ученые констатируют, что между пользователями и отказниками растет цифровой разрыв в опыте и восприятии, и в перспективе это может привести к тому, что люди будут упускать возможности подключения к ключевым государственным услугам, включая трудоустройство, а также доступ к медицинской информации, поиск скидок и низких цен, и другие преимущества, которые дает Сеть.

Исследователи выразили надежду, что полученные ими данные будут учитываться при разработке государственных сервисов информирования населения, предоставления помощи и пособий, все эти услуги будут доходить до своих адресатов и так называемый цифровой разрыв можно будет сократить.

elderly-tablet.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале