просмотров 221

Подросток в Китае продал почку, чтобы купить себе iPad

Опубликовано: 11 Января 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Подросток в Китае продал почку, чтобы купить себе iPad

Как сообщает британский таблоид The Sun со ссылкой на новости китайских СМИ, семь лет назад 17-летний подросток по имени Ван мечтал обзавестись новомодными гаджетами, но его семья была слишком бедна, и тогда он начал искать способы добыть деньги. На одном из форумов в Интернете на юношу вышли некие посредники с черного рынка органов, которые предложили ему быстрый вариант заработка.

«В то время я хотел купить iPad2, но у меня не было денег, – рассказывает сейчас журналистам сам Ван, которому исполнилось 25 лет. – Когда я сидел в Интернете, мне прислали сообщение, что если я продам почку, то могу получить 20 тысяч юаней».

Дело было в 2012 году, и парень согласился. Не сказав ничего родным, он втайне от всех уехал из своей восточной провинции Аньхой в южную провинцию Хунань. Операцию по изъятию почки проводили четверо: два хирурга, ассистент и медсестра.

4.jpeg

Взамен вырезанного органа Ван получил, как было оговорено, 22 тысячи юаней (по курсу на 10 января с. г. это около 1 млн 200 тысяч тенге), которых с лихвой хватило и на iPad 2, и на iPhone 4, и еще на некоторые бонусы.

Молодой человек вернулся домой, но нарадоваться покупкам в полной мере помешала почечная недостаточность. Ван потерял трудоспособность, оказался прикован к постели, после чего он был вынужден рассказать родителям о своей сделке.

Мама Вана думала недолго и обратилась в полицию. Следствие шло не быстро, но в итоге за решетку попали все фигуранты дела – девять человек. Посредников осудили на сроки от трех до пяти лет, участникам операции дали по три года.

Кстати, правоохранители выяснили, что сам покупатель донорской почки заплатил дельцам более 8,2 млн тенге (давайте считать в них) гонорара, добавив сверху премию в размере 3,7 млн тенге. Итого бригада черных хирургов выручила с одной лишь операции около 12 млн тенге, а сам донор почки получил лишь 10% с этой суммы плюс инвалидность.

Как пишет британский портал, в результате действий полиции помимо наказания виновных удалось помочь семье Вана: она получила компенсацию в размере 1,47 млн юаней (81 млн тенге).

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале