просмотров 255

Поисковики в Приморье обнаружили обломки советского самолета, пропавшего в 1945 году

Опубликовано: 16 Мая 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
Поисковики в Приморье обнаружили обломки советского самолета, пропавшего в 1945 году
Приморские поисковики в тайге обнаружили место катастрофы советского военного самолета УТ-2, который пропал в августе 1945 года.

"Первой находкой стали остатки двигателя М-11, на котором хорошо сохранился номер Ил-217097. По наработанной за много лет базе катастроф морской авиации Тихоокеанского флота поисковикам сразу же удалось выяснить принадлежность самолета и обстоятельства его гибели", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" командир отряда "Авиапоиск" Ярослав Ливанский.

Поисковики установили, что самолет вылетел  5 августа 1945 года с аэродрома 60-го штурмового авиаполка 16-й смешанной авиадивизии ВВС ТОФ Серафимовка. В эти дни шло перебазирование штурмовиков Ил-2 на соседний аэродром Молдавановка для подготовки к войне с Японией.

"Через четыре дня летчики этого полка должны были находиться в состоянии полной боевой готовности к вступлению в возможные бои с японскими плавсредствами", - пояснил Я.Ливанский.

Для переброски личного состава для перегонки штурмовиков Ил-2 с аэродрома Серафимовка на Молдавановку были отобраны молодые летчики, которые выполняли полеты на самолетах УТ-2. Одним из них стал младший лейтенант Александр Николаевич Смирнов. Молодой пилот выполнил  пять рейсов между аэродромами. Однако затем самолет исчез. Пропавший самолет искали десять дней, но не нашли.

Поисковики установили, что самолет упал на крутой склон сопки, не долетев до вершины несколько десятков метров, а затем загорелся.

Сейчас поисковики ищут родственников младшего лейтенанта Александра Смирнова, на месте гибели пилота будет установлена памятная доска.