просмотров 213

Потомки Франко добиваются отмены планов по эксгумации каудильо

Опубликовано: 04 Сентября 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
Потомки Франко добиваются отмены планов по эксгумации каудильо
notey.com
Внуки Франциско Франко обратились к Народному защитнику (омбудсмену) Испании, чтобы тот оспорил правительственный декрет, дающий право на эксгумацию останков их предка, сообщает агентство ЭФЭ.

В письме, попавшем в распоряжение ЭФЭ, семеро внуков Ф.Франко просят омбудсмена обжаловать в Конституционном суде Испании декрет, одобренный правительством 24 августа 2018 года.

В письме члены семьи Ф.Франко отмечают, что эксгумация диктатора "противоречит воле его потомков". Кроме того, внуки бывшего каудильо Испании указывают в письме, что, по их мнению, испанское правительство выбрало неверную форму законодательной инициативы, так как декрет такого рода "может быть одобрен только" в случаях "экстренной и неотложной нужды".

В случае с Ф.Франко, утверждают его родственники, речь идет о "ситуации совершенно стабильной, происходящей в мирной форме в течение десятилетий, на которую не влияют никакие обстоятельства, требующие немедленных действий".

Народный защитник в Испании занимается защитой конституционных прав граждан, он рассматривает обращения граждан, связанные с действиями властей и чиновников. Народный защитник в Испании обладает правом обращаться в Конституционный суд, требуя проверить конституционность закона.

Ранее правительство Испании одобрило декрет, дающий законное обоснование для эксгумации останков Ф.Франко.

О намерении провести эксгумацию и перенос останков Ф.Франко П.Санчес сообщил в конце июня.

Представители социалистов, выступавших за перезахоронение останков Ф.Франко, ранее заявляли, что Долина павших должна стать местом примирения после кровопролитной гражданской войны, а не местом поклонения диктатору.

Теперь декрет правительства должен утвердить парламент Испании. О датах голосования в парламенте по данному вопросу и о возможных сроках эксгумации пока не сообщается.

Долина Павших - это мемориальный комплекс неподалеку от Мадрида, построенный в 1940-1959 гг. в том числе с использованием труда политических заключенных. На территории комплекса захоронены останки почти 34 тыс. жертв с обеих сторон гражданской войны в Испании - и социалистов, и фалангистов.


Читайте также