просмотров 383

Праздник алабая будут отмечать в Туркменистане

Опубликовано: 26 Февраля 2021 Автор: ИНТЕРФАКС
Праздник алабая будут отмечать в Туркменистане
© Sputnik
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ "Об образовании праздника туркменского алабая", предписывающий отмечать его ежегодно в последнее воскресенье апреля вместе с Национальным праздником туркменского скакуна.

Новый праздник вводится "в целях приумножения мировой славы туркменского алабая, а также развития и совершенствования национального собаководства", отмечается в указе, который опубликован в пятницу в русскоязычной газете "Нейтральный Туркменистан" и других печатных СМИ страны.

Министерству сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана совместно с Международной ассоциацией "Туркменские алабаи" поручено "обеспечить проведение Праздника туркменского алабая на высоком организационном уровне". Министерствам и ведомствам, хякимликам (администрациям) велаятов (областей) и города Ашхабада поручено оказывать содействие проведению праздника в торжественной обстановке.

На протяжении ряда лет в Туркменистане на государственном уровне ведется работа по популяризации туркменских алабаев.

В стране создана международная ассоциация "Туркменские алабаи", которую возглавил сын главы государства, вице-премьер, председатель Высшей контрольной палаты и член Государственного совета безопасности страны Сердар Бердымухамедов.
 
Президент Бердымухамедов написал книгу и стихотворение о собаках данной породы.

В 2020 году на одной из главных проспектов Ашхабада открыта статуя "Туркменский алабай". Шестиметровая скульптура установлена на девятиметровом постаменте.

В 2017 году президент Туркменистана подарил щенка алабая президенту РФ Владимиру Путину. "У нас есть общий один друг - это единственная в мире собака алабай. И я сегодня привез с собой этого маленького алабая", - сказал Бердымухамедов на встрече с Путиным 11 октября 2017 года, уточнив, что собаке дали кличку Верный. А в мае 2019 года президент Туркменистана подарил щенка породы пятнистый алабай тогдашнему премьеру РФ Дмитрию Медведеву, который приезжал в Ашхабад для участия в Совете глав правительств СНГ.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале