просмотров 1670

Призрачные гонщики

Опубликовано: 25 Июля 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Призрачные гонщики
pixabay.com

В США 25 человек обвиняются в мошенничестве и отмывании денег. Среди них трое казахстанцев.

Как сообщает прокуратура южного округа Нью-Йорка, в период с ноября 2016 по июль 2018 года обвиняемые обманом вытянули из карманов американских граждан более 4,5 млн долларов.

Преступная схема работала следующим образом: сначала сообщники выдавали себя за продавцов автомобилей, уверяя, что реализуют их на известных сайтах и интернет-аукционах. После того как человек клевал на рекламу, мошенники вступали с ним в переписку, договариваясь о цене и расходах на транспортировку. Затем ничего не подозревающим жертвам давали контакты компаний по перевозке автомобилей, говоря, что те примут платеж и займутся транспортировкой. На самом деле эти компании были подставными – их банковские счета контролировались аферистами. Как только покупатель оплачивал счет, мошенники в тот же день снимали деньги небольшими суммами в разных отделениях банков, чтобы не привлекать внимание финансовых органов. Все средства преступники переводили в страны Восточной Европы, откуда многие из них родом. Жертвы же оставались ни с чем, выплачивая долги за несуществующие автомобили.

Судить обвиняемых будут по двум статьям: «сговор с целью мошенничества» и «сговор с целью отмывания денег». Санкция первой статьи предусматривает до 30 лет тюрьмы, второй – до 20 лет.

Помимо граждан Казахстана Дийоры Ашировой (27 лет), Азизы Джалоловой (23 года) и Елены Кудайбергеновой (48 лет) в совершении аферы обвиняются выходцы из Азербайджана, Грузии, Украины, России, Турции и Латвии. В состав группы входил лишь один американец.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале