просмотров 293

Разгадана тайна светящейся "четверки" в небе над Томском

Опубликовано: 12 Января 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Разгадана тайна светящейся "четверки" в небе над Томском
vistanews.ru
Ученые Института оптики атмосферы им.В.Е.Зуева (ИОА, Томск) впервые в России зафиксировали отражение улиц города в небе - на облаках, состоящих из ледяных пластинок, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

Феномен был обнаружен при круглосуточном наблюдении за видимой полусферой неба при помощи томской разработки - панорамно-оптической станции, на которой установлена цифровая камера со сверхширокоугольным объективом.

Свечение было немногим ярче остального неба, а сфотографировать его позволила съемка с длинной выдержкой (30 секунд).

Исследователи предположили, что появление пятен света вызвано хорошо изученным природным явлением: взвешенные в атмосфере пластинки льда образуют зеркальный слой, который отражает свет, идущий от источников, находящихся на Земле, а также от Солнца и Луны.

Проанализировав полученные данные, ученые установили, что световые пятна, образующие в небе цифру "четыре", соответствуют пересечению улиц в томском Академгородке - проспекта Развития и улицы Кольцевой.

Самый яркий блик, который привлек внимание к феномену, соответствует большому тепличному комплексу в селе Трубачево, примерно в 6 км от места расположения оптической станции.

"Однажды панорамная оптическая станция сделала снимки световых столбов, появившихся на высоте всего около 270 метров, так что были видны не только улицы, но и отдельные фонари", - говорится в сообщении.

По мнению ученых, появление пятен света вызвано хорошо изученным природным явлением: взвешенные в атмосфере пластинки льда образуют зеркальный слой, который отражает свет, идущий от источников, находящихся на Земле, а также от Солнца и Луны.

Шестиугольные ледяные пластинки могут возникнуть на высоте несколько километров в перистых и перисто-слоистых облаках летом и в межсезонье, а зимой - на высоте от нескольких сотен метров в слоистых и слоисто-кучевых облаках.

Отмечается, что единственный аналогичный случай, описанный в литературе, был зафиксирован в Финляндии, где также в небе была замечена световая карта местности.

По словам ученых, этот эффект служит индикатором для диагностики состояния атмосферы и ее аэрозольного состава наряду с другими атмосферно-оптическими явлениями, такими как гало, радуги или венцы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале