просмотров 1111

Разрешить ли женщинам ходить по улицам топлес, спорят в США

Опубликовано: 02 Октября 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Разрешить ли женщинам ходить по улицам топлес, спорят в США
© AP

В предстоящую субботу в столице американского штата Оклахома городе Оклахома-Сити планируется топлес-заезд женщин на электросамокатах, а в минувшее воскресенье около 40 оклахомских феминисток и сочувствующих эмансипации мужчин с оголенными торсами уже провели подобную акцию в городе Талса, правда, там они катались на скейтах и роликах. Как сообщает Newsweek, акции с частичной обнаженкой проводятся как часть чествований позитивного решения федерального суда штата Колорадо, снявшего запрет на появление женщин топлес в публичных местах.

Еще в феврале этого года две активистки движения #FreeTheNipple (освободи сосок) Брит Хоугланд и Саманта Сикс подали иск против города Форт-Коллинз в штате Колорадо с требованием снять запрет на появление женщин топлес в публичных местах, мотивируя свой шаг тем, что, дескать, если мужчинам можно ходить с голым торсом, а женщинам нет, то это чистой воды дискриминация.

2.jpg

И вот несколько дней назад 10-й окружной суд штата Колорадо принял эпохальное постановление. В нем сказано, что решение властей города Форт-Коллинз, запрещающее публичный женский топлес, было неконституционным, и с этого момента представительницы неслабого уже пола имеют законное право ходить с обнаженным торсом в шести штатах, находящихся под юрисдикцией упомянутого суда, включая Оклахому, Канзас, Колорадо, Вайоминг, Юту и Нью-Мексико.

Кто в топлес, кто по дрова
читайте далее

Власти Форт-Коллинза решили не связываться с Фемидой – подавать апелляцию, неся судебные издержки, сообщив прессе, что эти деньги лучше потратить на другие городские приоритеты. А вот радости феминисток, судя по их торжествующим заездам, не было предела…

3.jpg

Впрочем, недолго музыка играла. В дело вмешался генеральный прокурор штата Оклахома Майк Хантер, который в понедельник заявил:

Предварительное решение 10-го округа по делу города Форт-Коллинз – дело, которое в настоящее время закончилось без окончательного судебного решения, – не меняет местные законы и законы штата Оклахома по этому вопросу. Большинство судов по всей стране, которые рассматривали эту проблему, поддержали традиционные законы о пристойности и обнажении на публике. 4.jpg
Менструация – это женская суперсила, а не уят
читайте далее

Среди знатоков законов и феминисток завязалась нешуточная полемика. Организатор предстоящей поездки на самокатах Бренди Харгроув заявила прессе, что в Оклахоме женщины должны иметь возможность свободно ходить по улице с неприкрытым верхом, как это делают мужчины. Адвокат по уголовным делам Дэвид Слейн придерживается того же мнения:

«Как вы разрешаете мужчинам обходиться без одежды сверху, а женщинам не разрешаете, если закон должен быть одинаковым для всех?».

Представитель штата от Республиканской партии Джим Олсен на своей странице в Facebook выразил негодование активностью феминисток, охарактеризовав топлес-катания как «предосудительное поведение», и заявил, что сделает все возможное, чтобы такие акции оставались вне закона. В отношении постановления Колорадского окружного суда законодатель не стеснялся в выражениях:

5.jpg Какая-то неразумная женщина возбудила дело, и какой-то пустоголовый (empty headed) судья постановил, что это нормально. А ведь этот округ охватывает несколько штатов, включая Колорадо.
Работа в секс-индустрии сделала меня хорошей мамой
читайте далее

Олсен также пояснил, что власти по-прежнему имеют право брать под арест женщин, которые будут появляться топлес на публике, добавив:

Если какая-то глупая женщина хочет, чтобы этот закон был принят именно в нашем штате, ей следует начать с судебного дела, которое потенциально могло бы дойти до Верховного суда Оклахомы. Чтобы закон изменился, она должна выиграть дело. Но до тех пор в штате Оклахома появление женщины на публике топлес незаконно.

Несмотря на жесткость официальных властей, активистки непреклонны: топлес-заезду в субботу в Оклахома-Сити – быть! По предварительным оценкам журналистов, акция не то протеста, не то ликования может собрать более 20 участниц.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале