просмотров 332

Российские эксперты: коронавирус не передается во время купания

Опубликовано: 12 Июля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Российские эксперты: коронавирус не передается во время купания
©ЭК/Андрей ХАЛИН
Роспотребнадзор сообщил, что бояться заразиться COVID-19 во время купания не нужно - вирус погибает в воде.

"Открытые водоемы не могут считаться источником передачи новой коронавирусной инфекции, поскольку вода подвергается воздействию большого количества солнечных лучей, которые губительны для вируса. Подтверждений того, что COVID-19, который передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, может распространяться через воду, на сегодняшний день нет", - говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.

Между тем, в Роспотребнадзоре напоминают, что в воде можно подхватить массу других инфекций: церкариоз, лямблиоз, лептоспироз и ротавирус, а также гепатиты, дезинтерию, холеру, сальмонеллез и даже брюшной тиф. Поэтому место для купания нужно выбирать внимательно и не купаться при симптомах ОРВИ, наличии ран и ссадин на коже, не глотать воду из водоема и после купания ополоснуться чистой водой, а дома принять душ с мылом и мочалкой.

О том, что коронавирус вряд ли способен передаваться в воде, также заявил главный специалист российского Минздрава по санаторно-курортному лечению Михаил Никитин.

"Я считаю, что есть относительная безопасность. Все-таки, купаясь в обширном водоеме, теоретически и практически снижается концентрация, если вдруг кто-то оказался рядом. Тем самым может быть снижена возможность заразиться в воде", - сказал Никитин в ходе туристического онлайн-форум: "Отдых в России-2020: вызовы и возможности".

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале