Самый северный город Земли может исчезнуть из-за глобального потепления

Опубликовано: 08 Декабря 2017 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 600

Город Лонгйирбюен, остров Свальбард, Норвегия – сейчас там полярная зима, солнце не взойдет до марта, царит жестокий мороз, идет снег, но все две тысячи жителей самого северного поселения планеты молят природу и своих богов, чтобы морозы ударили пожестче.

Как пишет USA Today, в последние годы климат на Свальбарде значительно потеплел. «Каждый месяц подряд мы фиксируем температуры выше среднего, – заявил журналистам международный директор Норвежского полярного института Ким Хольмен. – У нас огромный плюсовой прирост зимних температур, почти на 10 градусов по Цельсию за последние 30 лет».

636480203233151284-120517-Longyearbyen-Norway-ONLINE.png

С точки зрения неарктического жителя непонятно: чего они жалуются? Ведь тепло – это свобода от отопления, теплой одежды, плюс свежая зелень, прогулки, пляжи! Однако, есть объективные причины, по которым глобальное потепление становится истинной катастрофой для жителей Лонгйирбюена, которых, кстати, на острове Свальбард меньше, чем зарегистрированных там же белых медведей.

«Куда ни посмотри, есть изменения – вполне осязаемые, очевидные изменения. Весной снег истаивает раньше, ледники отступают на фут, и истончаются на два фута каждый год, – поясняет Ким Хольмен. – Это влияет не только на пейзаж и жизнь, но и на людей».

В последние годы плавление вечной мерзлоты от повышения температур привело к хаосу – вызывая порой смертельные лавины с гор, которые проносились по городу, сметая все на своем пути. Многие дома разрушены, а дороги и отдельные районы Лонгйирбюена до сих пор закрыты или объявлены небезопасными для жизни.

За последние два года сотни людей были сорваны с насиженных мест, некоторых приходилось спешно эвакуировать. Местный журналист и житель города 50-летний Марк Саббатини потерял жилье, потому что вечная мерзлота «поплыла», что привело к образованию трещин в фундаменте.

mark sabbatini-Longyearbyen03.JPG

Сам он родом с Аляски, и потепление сделало его банкротом. «Мы потеряли всю стоимость квартиры без страхового возмещения или компенсации. Среди пострадавших от потепления есть такие же как я люди, которые потеряли все, стали банкротами, и теперь вынуждены покидать остров или попрошайничать просто для того, чтобы выжить», – рассказывает журналист. Его дом огорожен запрещающими знаками, как небезопасный для жилья, а многие другие постройки повреждены или уничтожены лавинами.

По словам эксперта по арктическому климату Дэвида Барбера из Университета Манитобы, в регионе наблюдается «усиление» глобального потепления, и прогнозируются «глубокие последствия для физики, биологии и геохимии Арктики».

Longyearbyen_Airport_8.JPG

При этом последствия не будут ограничиваться именно Крайним Севером. Таяние ледниковых пластов может повлиять на океанские течения, которые воздействуют на формирование климата по всему земному шару.

Лонгйирбюен – бывший шахтерский городок, основанный в 1906-м, в последние годы диверсифицировал свою экономику, выживая за счет туристов, а также исследователей Арктики. Изменение климатических условий может поставить крест на сложившемся укладе жизни островитян.

«На леднике Скотта Тернера, куда мы водим туристов, явно видно, насколько быстро тает лед, – говорит основатель туристской компании «Зеленая собака» со Шпицбергена Мартин Мунк. – Если ситуация будет ухудшаться, я сомневаюсь, что кто-то захочет здесь оставаться».

57929-longyearbyen-huts.jpg

Как и Саббатини, Мунк несколько лет назад переехал на арктический остров из своей родной Дании. На самом деле остров не имеет коренного населения, и жители Лонгйирбюена это мигранты с материковой Норвегии, соседних скандинавских стран и… даже Таиланда.

Как сказал один из островитян, – это сообщество неудачников со всего мира, которые сбежали от цивилизации в тихий, мирный уголок – ведь все больше материковых городов становятся небезопасными, и жизнь неизменно становится все более жесткой.

longyearbyen-town-centre.jpg

Островитяне гордятся своей общиной и образом жизни – она особенная в столь изолированной и уникальной части мира, и помогает им создавать замечательный дух необычного города, превращающий темные зимние месяцы в период уютных общественных собраний и общинных проектов.

Тем не менее, когда среднегодовые температуры на острове достигнут, как прогнозируется, нуля градусов по Цельсию, самый северный город Земли – вероятно последнее место, где и романтики, и отщепенцы планеты могут найти свой дом, понимание и душевную общину, может опустеть.

Longyear-Town-Centre.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале