просмотров 1449

Самый высокий уровень смертности на планете из-за неправильного питания отмечен... в Узбекистане

Опубликовано: 03 Июня 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Самый высокий уровень смертности на планете из-за неправильного питания отмечен... в Узбекистане
shutterstock

Новое научное исследование «Глобальное бремя болезней» (The Global Burden of Disease) ученых Вашингтонского университета, оплаченное Фондом Билла и Мелинды Гейтс, показало, что каждую пятую смерть на планете можно предотвратить, изменив привычки питания человека или улучшив пищевой рацион. Таким образом, сообщает Market Watch, неправильное питание убивает больше людей, чем курение табака, и самый высокий уровень смертности на планете из-за нездоровой еды отмечен... в Узбекистане.

В исследовании анализировались данные о потреблении пищи в 195 странах мира в период с 1990 по 2017 год, и ученые сделали вывод, что плохое или «неоптимальное» питание убивает минимум 11 млн человек в год. Для сравнения: предполагается, что табак убивает ежегодно порядка 8 млн человек.

Тема «неоптимальной» диеты может слегка шокировать тех, кто стал неофитом или даже адептом одного из популярных диетических поветрий вроде безуглеводной, фитнес- или яблочной диет или является одним из тех, кто кормит фигурантов мирового рынка похудения, оборот которого оценивается в 66 млрд долларов ежегодно.

2.jpg «Хотя натрий, сахар и жиры были в центре дебатов в течение последних двух десятилетий, наша оценка показывает, что ведущими факторами риска при питании является низкое потребление таких здоровых продуктов, как цельное зерно, фрукты, орехи, семена и овощи», – пояснил автор исследования доктор Кристофер Мюррей.

Согласно результатам анализа, нехватка в диете достаточного количества молока, цельного зерна, фруктов, овощей, орехов и семян (а также употребление слишком большого количества натрия) является причиной более половины смертей из-за неправильного питания по всему миру и уносит больше жизней, чем употребление слишком большого количества нездоровой пищи, такой как красное и обработанное мясо, трансжиры, сахар и подслащенные напитки.

Узбекский базар.jpg

Самый высокий уровень смертности по связанным с несбалансированным питанием причинам ученые зафиксировали в Узбекистане – 892 случая смерти на 100 тысяч человек (быть может, американцы перепутали «станы», ибо не верится, что узбеки меньше всех употребляют фрукты, овощи, орехи и семена. – Ред.). После Узбекистана следуют Афганистан и Маршалловы Острова. Самый низкий показатель смертности – в Израиле: 89 смертей на 100 тысяч. США на 43-м месте с 171 смертельным исходом на 100 тысяч человек.

Все упомянутые смерти происходят из-за болезней, вызываемых несбалансированным питанием, причем львиная доля, то есть 10 млн из 11 с лишним, вызвана сердечно-сосудистыми заболеваниями. Онкология забирала 913 тысяч жизней, а диабет 2-го типа – 339 тысяч. Разница в национальных диетических предпочтениях изменяла и картину смертей по заболеваниям.

37514137661_ce85cf4efc_k.jpg

К примеру, жители Китая, Японии, Индонезии и Таиланда употребляют слишком много натрия, что может быть связано с тем, что многие традиционные азиатские блюда готовятся с помощью соленых соусов, паст и рисовых уксусов. Употребление соли повышает кровяное давление, что может приводить к сердечным заболеваниям. Недостаточное количество цельного зерна в диете является самым большим фактором риска смертности в США, Индии, Бразилии, Пакистане, Нигерии, России, Египте, Германии, Иране и Турции.

В докладе подчеркивается необходимость вмешательств в продовольственные системы, чтобы помочь отдельным странам определить, какие ингредиенты нужны для обеспечения сбалансированного питания, а затем производить и распространять эти продукты в проблемных регионах. Эксперты в области здравоохранения заявляют, что главным выводом исследования должно стать понимание, что добавление в свои рационы здоровой пищи важнее, чем исключение из диеты «плохой» еды.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале