просмотров 206

Шри-Ланка отменяет мораторий на смертную казнь и нанимает палачей

Опубликовано: 14 Февраля 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Шри-Ланка отменяет мораторий на смертную казнь и нанимает палачей

Островное государство Шри-Ланка, обладающее населением в 22 млн человек, сделало объявление в официальной местной прессе о найме на работу двух палачей. Как пишет австралийская Daily News, кандидаты должны быть мужчинами в возрасте от 18 до 45 лет, обладать «превосходными нравственными характеристиками», а также пройти тест на «ум и силу духа».

На расположенном южнее Индии острове казни не проводились с 1976 года в рамках длящегося вот уже 43 года моратория, но нынешнее руководство страны приняло решение отказаться от своих обязательств и вернуть в арсенал наказаний проверенный тысячелетиями метод.

Считается, что предыстория возобновления практики насильственного умерщвления особо опасных преступников берет свое начало в январе. В то время президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена совершил визит на соседние Филиппины, где власти страны под руководством президента Родриго Дутерте жестоко расправляются с наркоторговцами, показывая «пример для всего мира».

presidenti sri lanki filippin.jpg

С момента его прихода к власти в 2016 году на Филиппинах были официально казнены и убиты в результате операций правоохранительных органов тысячи подозреваемых в наркоторговле, что вызвало осуждение со стороны правозащитных групп, однако, как видим, в случае с руководителем Шри-Ланки пример оказался заразительным.

Ситуацию усугубляет тот факт, что недавние крупные изъятия наркотиков показали: Шри-Ланка превратилась в крупный наркоцентр торговли и перевалки контрабанды зелья. Один только январский рейд полиции в столице страны городе Коломбо принес улов в 90 килограммов героина. В связи с этим делом были арестованы пятеро подозреваемых, двое из которых оказались иностранцами – гражданами США. А в минувший вторник правоохранители накрыли сразу две точки в Коломбо, суммарно изъяв 110 килограммов героина.

В итоге президент островной страны Майтрипала Сирисена занял крайне жесткую позицию и решил отказаться от моратория на смертную казнь. Дело осталось за малым – нанять парочку исполнителей, палачей.

Кстати, в тюрьмах Шри-Ланки ожидают смертной казни 1 299 осужденных, из которых более 40 – наркоторговцы, так что работы мастерам заплечных дел предстоит много. Государство предлагает кандидатам заработные платы примерно по 203 доллара в месяц, в связи с чем на такой работе не разбогатеешь, но открывающиеся возможности могут привлечь истинных энтузиастов своего дела.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале