просмотров 729

Шведы считают кумыс мерзкой едой

Опубликовано: 03 Октября 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Шведы считают кумыс мерзкой едой
© Disgusting Food Museum

В шведском Мальме открывается Музей самой мерзкой еды, где будут демонстрироваться те образчики кухонь народов мира, один вид которых вызывает у современного европейца чувство изжоги и тошноты. Все бы ничего, но в списке экспонатов вдруг оказался наш любимый кумыс.

Создателем музея стал некий Самуэль Уэст, уже имеющий опыт в организации подобных проектов, – прежде он открыл Музей неудач, где демонстрировались товары, разрекламированные, но не сумевшие завоевать рынок. По его глубокому убеждению, напиток из кобыльего молока находится в одном ряду с тухлым мясом акулы, сардинским сыром с личинками насекомых и запеченными бычьими органами размножения. Причем изнеженных потомков викингов, оказывается, шокировал вовсе не вкус кумыса, а сам факт того, что для его получения нужно сначала подоить лошадь.

На организаторов музея дружно ополчились поклонники кумыса, причем не только из Средней Азии, но и из Америки и Западной Европы. Они интересуются: включен ли в список экспонатов сюрстремминг, то есть прокисшая селедка, способная вызвать ужас у любой санэпидстанции, но у шведов считающаяся изысканным деликатесом, который, правда, лучше употреблять в гордом одиночестве, чтобы никого ненароком не стошнило от запаха. Кумыс супротив сюрстремминга – чистый нектар. Впрочем, в Музее самой мерзкой еды экспонаты можно не только лицезреть и понюхать, но и продегустировать. Будем надеяться, что брезгливые скандинавы все-таки распробуют и по достоинству оценят древний напиток степняков.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале