просмотров 332

Ситуация в Венеции стабилизируется после рекордного за 50 лет наводнения

Опубликовано: 14 Ноября 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Ситуация в Венеции стабилизируется после рекордного за 50 лет наводнения
phys.org
Ночь на четверг в пострадавшей от сильнейшего наводнения Венеции прошла спокойно, уровень воды оказался ниже, чем ожидалось, сообщают итальянские СМИ.

Специалисты прогнозировали, что уровень воды в ночь на четверг составит 115 см выше нормы, но он достиг 95 см.

Ожидается, что в течение четверга максимальный уровень воды составит 120 см. Такого уровня вода достигнет к 10:50 по местному времени (12:50 мск). В результате вновь может затопить площадь Сан-Марко.

"В ближайшие дни уровень воды будет существенно выше нормы", - говорится в сообщении центра прогнозирования и оповещения о приливах.

Накануне в Венецию приехал премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Он встретился с местными властями, чтобы обсудить ситуацию.  "Катастрофа, обрушившаяся на Венецию, стала ударом в сердце для нашей страны", - написал Конте в Twitter.

Он подчеркнул, что власти пока не могут оценить ущерб городу. В четверг пройдет техническая встреча совета министров, на которой, как обещал Конте, будет согласовано объявление чрезвычайного положения в Венеции, после чего городу выделят первые средства на восстановление.

Глава правительства Италии заверил, что к 2021 году завершится создание системы Mose ("Моисей"), которая призвана защитить Венецию от наводнений. Система строится с перерывами с 2003 году, затянувшиеся сроки ее создания вызывают серьезную критику жителей Венеции и всей Италии.

Уровень воды в Венеции 12 ноября поднялся на 187 см выше нормы. За историю наблюдений выше вода в Венеции поднималась только в 1966 году, когда уровень достиг отметки в 194 см. 13 ноября пиковый уровень воды в городе превысил 140 см. Во время наводнения затопило центральную площадь Венеции Сан-Марко. Вода залила крипту находящегося на площади собора Святого Марка, в залах самого собора уровень воды превысил 1 метр.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале