просмотров 663

Скандал с пожертвованиями пострадавшим от пожаров разгорается в Австралии

Опубликовано: 24 Января 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Скандал с пожертвованиями пострадавшим от пожаров разгорается в Австралии
© Reuters

Австралийский Красный Крест подвергся критике за свое решение потратить 10% собранных для пострадавших от пожаров пожертвований (а это 115 млн долларов США) на покрытие служебных расходов. Как сообщает The Guardian, с критикой выступил депутат-либерал из штата Новый Южный Уэльс Эндрю Констанс, который едва не потерял свой дом во время разгула стихии, с июня ждал, когда же начнут распределять помощь из собранных благотворителями денег, но тут выяснилось, что Красный Крест направил часть их на другие нужды.

В четверг организация официально признала, что до 10% всех пожертвований будет выделено на офисные расходы, уточнив, что никто и никогда не делал из этого тайны. Примечательно, что в тот же день католическое движение «Общество святого Викентия де Поля» заявило, что не возьмет ни цента из пожертвованных денег на покрытие своих административных издержек. Кроме того, сам Красный Крест в прошлом году сообщал, что все 100% собранных в акции «Помоги австралийским фермерам» средств уйдут адресатам, и ни о каких административных расходах речь не шла.

В ответ на критику благотворители рассказали о политике своей организации по сбору и распределению получаемых от доноров средств. По данным австралийского Красного Креста, сначала был создан целевой фонд для пожертвований в помощь пострадавшим от засухи. Но в случае с последствиями пожаров организация не стала создавать целевой фонд по пожарам, а направила собранные деньги в Фонд помощи пострадавшим от стихийных бедствий, который работает круглый год и нуждается в постоянном администрировании.

australia.jpg

К слову, в случае с австралийскими пожарами местный Красный Крест собрал в два раза больше пожертвований, чем любая другая благотворительная организация на эти цели.

«Мы начали собирать средства для Фонда помощи пострадавшим от стихийных бедствий с июля, – пояснил журналистам директор австралийских программ Красного Креста Ноэль Клемент. – Это постоянный фонд, который поддерживает нашу неотложную работу, чтобы мы могли всегда быть начеку».

Он также уточнил, что в случае со сбором средств для пострадавших от засухи административные расходы взял на себя один из корпоративных доноров, и потому все аккумулированные деньги были направлены именно на благотворительность. В случае же с пожарами те самые пресловутые 10% пойдут на «вспомогательную поддержку» и «необходимую административную поддержку» для оказания помощи сотрудникам Красного Креста на местах.

3.jpeg «Вот что представляет собой этот административный компонент, но мне нужно прояснить: мы говорим «до 10 центов на доллар», и мы говорили об этом, когда у нас был миллион долларов в фонде, – добавил Клемент. – Мы не собираемся тратить 10 центов. Мы сосредоточены на том, чтобы сделать эти затраты настолько небольшими, насколько это возможно».
Сильнейшие пожары в Австралии
читайте далее

К четвергу Красный Крест Австралии отчитался о сборе 115 млн долларов США, которые поступили с июля 2019 года. 30 млн этих денег было выделено на неотложную помощь, 18 млн направлено на трехлетнюю программу ликвидации последствий пожаров, 1 млн – на пособия в тяжких случаях. Уже выдано 690 грантов на общую сумму 6,9 млн долларов. И вот теперь о 10% – часть из них, 5 млн, пойдет на финансирование персонала Красного Креста в местах и районах стихийных бедствий, а также для отправки вспомогательных бригад при необходимости.

Остающиеся же от собранных денег 61 млн, вероятно, после публичной критики благотворители решили потратить через коллегиальный орган. Объявлено о создании консультативной группы, которая поможет определить, как и куда направить денежные средства, но предполагается, что сумма эта уйдет на дальнейшую «финансовую помощь и поддержку отдельных лиц и общин».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале