просмотров 1321

Скандал вокруг инцидента с ребенком в стоматологии в Актау докатился до мировых СМИ

Опубликовано: 06 Ноября 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Скандал вокруг инцидента с ребенком в стоматологии в Актау докатился до мировых СМИ
pixabay.com

Скандал вокруг инцидента с ребенком в стоматологии города Актау докатился и до мировых СМИ. На днях о нем написало крупнейшее британское издание Dailymail.

Таблоид в подробностях описал историю, происшедшую в областном стоматологическом центре города Актау. Напомним, что 1 ноября многодетная мать привела на прием двоих детей, в том числе семилетнего мальчика с диагнозом ДЦП. После нескольких безуспешных попыток совладать с маленьким пациентом врач грубо схватил его и швырнул в стоматологическое кресло. Затем эскулап пригрозил ударить ребенка каким-то предметом. Когда и это не помогло, дантист с силой выволок его из кабинета.

1.jpg

Запись с камеры видеонаблюдения разлетелась по соцсетям и вызвала бурю негодования в казахстанском обществе. Медработник записал видеообращение, в котором попросил прощения у родных ребенка и всех казахстанцев. По его словам, он не бил мальчика, а просто тряс, чтобы напугать и удалить больной зуб.

Администрация больницы объявила своему сотруднику строгий выговор, уволив его. Мать мальчика в свою очередь обратилась в полицию. Заключение медицинской экспертизы показало, что был нанесен легкий вред здоровью ребенка. Как сообщает Tengrinews, на днях оскандалившегося врача арестовали на трое суток. Просто оштрафовать его не позволяло отягчающее обстоятельство – инвалидность пострадавшего...

После визита к стоматологу жительнице столицы потребовалась помощь окулиста и невропатологачитать подробнее

Мало кто в детстве садился в кресло стоматолога без слез и по доброй воле. Вдвойне труднее приходится детям с особыми потребностями, которые воспринимают мир иначе. Но как тогда быть им и их родителям?

Детский стоматолог из Семея Ержан Балгожин говорит, что на этот случай есть свой алгоритм действий.

– С такими детьми на приеме обязательно должны присутствовать их мамы и папы, чтобы подготовить своего ребенка, поддержать его морально, а если возникнет такая потребность, то и аккуратно придерживать. Потому что даже одно резкое движение головой может быть чревато катастрофическими последствиями, – отмечает специалист. – В случае же если совместными усилиями стоматолога и родителей ничего предпринять не удается, то есть два пути: либо операция в отделении челюстно-лицевой хирургии под наркозом, либо – в частных клиниках с применением седации (введение пациента в состояние полудремы при помощи «веселящего» газа. – Авт.).

Вместе с тем не стоит забывать, что к анестезии в нежном детском возрасте следует подходить с крайней осторожностью. Пример тому – трагический случай годичной давности в Караганде, когда двухлетний пациент, которого привели в частную клинику лечить кариес, умер вследствие анафилактического шока от уколов обезболивающего.

В идеале же для особенных пациентов должны работать специализированные клиники, где им бы профессионально оказывали весь комплекс услуг. В Казахстане, увы, пока о таковых говорить не приходится...

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале