просмотров 406

Скончалась известная переводчица Корана Валерия Порохова

Опубликовано: 02 Сентября 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Скончалась известная переводчица Корана Валерия Порохова
kazanfirst.ru
В понедельник на 80-м году жизни скончалась Валерия (Иман) Порохова, известная переводчица смыслов Корана с английского на русский язык, сообщили "Интерфаксу" близкие покойной.

Она была выпускницей Московского государственного пединститута иностранных языков и 18 лет преподавала в МИФИ. В 1975 году вышла замуж за гражданина Сирии, выпускника факультета шариата Дамасского университета, который в то время был студентом Московского автомеханического института.

В 1981 году была крещена в православие, однако спустя четыре года переехала из Москвы в Дамаск, где приняла ислам, хотя, как отмечают люди, знавшие покойную, по своим религиозным взглядам Порохова осталась близка к учению Льва Толстого.

Тогда же Порохова начала работу над переводом Корана, завершённую к 1991 году. Данный перевод был неоднозначно воспринят в мусульманской и академической среде, в настоящее время практически не используется.

В 2000 году, вернувшись в Россию, Порохова стала сопредседателем религиозной организации русских мусульман "Прямой путь".

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале