просмотров 544

СМИ: Соляная буря с Арала накрыла Ашхабад белой пылью

Опубликовано: 29 Мая 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
СМИ: Соляная буря с Арала накрыла Ашхабад белой пылью
orient.tm
Белая пыль неизвестного происхождения накрыла накануне столицу Туркменистана, к утру вторника концентрация частиц в воздухе зрительно уменьшилась, однако видимость еще ограничена и присутствие взвеси ощущается.

Как сообщает информационный сайт Turkmenportal, Национальный комитет Гидрометеорологии Туркменистана пока никак не комментирует это загадочное явление.

В свою очередь СМИ стран Центральной Азии сообщили, что причиной стала соляная буря с Аральского моря, которая накрыла Туркменистан и Узбекистан.

По данным туркменских СМИ, сильные пыльные бури накрывали Ашхабад и ранее, но такого явления, чтобы над городом висела похожая на туман белая пыль, никто не припоминает. Кроме того, жалобы на пыль поступили и от населения других регионов Туркменистана.

Министерство здравоохранения и медицинской промышленности накануне вечером через местные СМИ уведомила население о правилах поведения в пыльную погоду. В частности, в сообщении министерства отмечается, что "при ветреней погоде и после утихании ветра появляется возможность сохранения в атмосфере пыли. В этот период люди с различными хроническими заболеваниями должны внимательнее отнестись к своему здоровью".

"Люди с высоким артериальным давлением, болезнями лёгких, с различными аллергическими реакциями должны находиться под наблюдением семейного врача и полностью соблюдать их советы", - рекомендуют в ведомстве.

Минздравпром посоветовал при пыльной погоде не выходить из помещений, в необходимом объеме принимать чистую питьевую воду, измерять и контролировать артериальное давление, при ощущении ранее не проявлявшихся симптомов обратиться к врачу, больным аллергическим конъюнктивитом носить очки, хроническими заболеваниями дыхательных путей - медицинские маски.

Туркменистан в 2018 году председательствует в Международном Фонде спасения Арала (МФСА) и участвует в подготовке саммита глав государств-учредителей фонда, в ходе которого намечено принять важные решения по улучшению экологической ситуации в зоне Приаралья, отмечают СМИ Туркменистана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале