просмотров 3765

Солдат с фотографии, облетевшей все мировые СМИ, оказался казахом

Опубликовано: 26 Ноября 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Солдат с фотографии, облетевшей все мировые СМИ, оказался казахом
Тасболат Ибрашев / facebook.com

Несколько лет назад Интернет облетели фотографии отважного российского солдата, в одиночку перегородившего путь колонне грузинских военных во время вооруженного конфликта в Южной Осетии. На днях депутат Государственной Думы России Алдар Дамдинов опубликовал в Facebook пост, в котором назвал возможное имя героя – Тасболат Ибрашев.

До сегодняшнего дня было принято считать, что солдата с тех памятных фотографий зовут Бато Дашидоржиев. Сообщалось, что он погиб в бою через несколько дней после того, как был сделан снимок, который в зарубежных СМИ назвали «300 не надо – хватит и одного». На этом информация об отважном военнослужащем заканчивалась.

3Алдар Дамдинов и Тасболат Ибрашев (1).jpg

Восполнить этот пробел взялся депутат российской Государственной Думы из Бурятии Алдар Дамдинов. Народный избранник опубликовал в Сети пост, согласно которому солдат живет и здравствует в Астрахани. Правда, он не бурят, а казах, зовут его Тасболат Ибрашев. Далее Дамдинов приводит историю, якобы изложенную самим Ибрашевым:

Казах из Китая оказался близнецом Ричарда Гира
читайте далее
«В тот день я находился в населенном пункте Шали в Чеченской Республике в составе 70-го мотострелкового полка, войсковая часть № 23132. Командир роты старший лейтенант Дьячковский сказал, что выдвигаемся к границе Грузии на помощь миротворческим силам. Вместе с ребятами мы туда выдвинулись. Ночь провели в поле на грузинской стороне, в ожидании перегруппировавшихся сил Грузии. Но их так и не было. Затем наша рота встала у города Гори. Через несколько дней к нам на блокпост приехал полковник Штанденко (точно фамилию не помню), который приказал дать ему пулеметчика, помощника пулеметчика и стрелка. На тот момент на блокпосте я был единственным пулеметчиком. Вчетвером мы выдвинулись по грузинской дороге, где и встретились с колонной грузинских военных. Полковник пошел с ними разговаривать, приказав мне стоять и ни при каких обстоятельствах не отступать. Так я оказался практически один напротив грузинских военных. Два моих товарища заняли боевые позиции у обочины дороги за несколькими валунами. В этот момент со стороны грузинской колонны стали кричать: «Пропусти!», «Уйди с дороги!» и еще что-то на грузинском. На что я им ответил, что не уйду – у меня приказ. Через некоторое время колонна развернулась и ушла». 2.jpg

По словам Тасболата, когда спустя несколько лет он увидел свои фотографии в Сети, то был удивлен, почему его называют другим именем:

На тот момент в нашей роте не было ни одного бурята, со мной служили казахи, дагестанцы, армяне и русские. военный билет.jpg

– Его рассказ поразителен и изобилует многими деталями, которые может знать человек, действительно побывавший в горячей точке. Конечно, он требует своего документального подтверждения, но, судя по военному билету, это на самом деле так, – сообщил Дамдинов, приложив к публикации фото российского военного билета с записью об участии в боевых действиях на территории Грузии и Южной Осетии.

Также депутат сообщил, что точку в истории ставить рано и он намерен направить соответствующий запрос в Минобороны РФ.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале