просмотров 267

Сторонники оппозиции собираются на митинг у здания парламента Грузии

Опубликовано: 09 Ноября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Сторонники оппозиции собираются на митинг у здания парламента Грузии
© Sputnik
Сторонники грузинских оппозиционных партий в понедельник вечером начали собираться на проспекте Руставели в Тбилиси, где перед зданием парламента Грузии запланирован митинг.

Как заявили представители оппозиции журналистам, требования к властям остаются без изменений - отставка председателя Центральной избирательной комиссии Тамары Жвания и проведение новых парламентских выборов.

По заявлению представителя оппозиционной партии "Единое национальное движение" Романа Гоциридзе, акции продолжатся в масштабах всей страны перед различными госучреждениями.

"Протест продолжится. Протест не будет всегда в одной и той же форме и количестве, протест будет перед парламентом, перед различными госучреждениями, будет развернут в масштабах всей страны в регионах", - сказал он, отметив, что оппозиция планирует использовать все возможные законные формы.

Что касается возможных переговоров с правящей партией "Грузинская мечта", то, по его словам, смыслом переговоров должен быть роспуск нынешнего состава ЦИК, который "служит одной партии", а также отставка председателя Центризбиркома Жвания.

Кроме этого, он отметил, что оппозиция продолжит настаивать на новых парламентских выборах.

Ранее представители "Грузинской мечты" в беседах с журналистами заявили о готовности правящей партии при посредничестве международных партнеров начать диалог с оппозицией, однако полностью исключили возможность обсуждения вопроса проведения новых выборов в парламент.

Как сообщают грузинские телеканалы, на прилегающих к проспекту Руставели улицах в эти минуты отмечается мобилизация сил полиции.

Между тем, в Грузии с 22:00 вечера 9 ноября входит в силу объявленное в рамках мер по предотвращению распространения коронавируса COVID-19 распоряжение правительства о введении ограничений на передвижение. Ограничение действует до 5:00 утра. За нарушение ограничения предусмотрен денежный штраф.

Представители оппозиции ранее заявили, что не собираются подчиняться данным регуляциям и продолжат акции после 22:00 часов. В МВД Грузии пока не уточнили, как будет реагировать полиция на отказ граждан подчиняться связанным с пандемией регуляциям правительства.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале