просмотров 450

Студенты-иностранцы не смогут остаться в США на осенний семестр, если их учеба будет организована онлайн

Опубликовано: 07 Июля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Студенты-иностранцы не смогут остаться в США на осенний семестр, если их учеба будет организована онлайн
WREX.com
Иностранным студентам, получающим высшее образование в США, придется покинуть страну, если их университеты на фоне пандемии COVID-19 перейдут исключительно на онлайн обучение, объявили  в Иммиграционной и таможенной службе США (ICE).

"Государственный департамент США не будет выдавать визы студентам, обучающимся в вузах, которые полностью проходят на онлайн в течение осеннего семестра, а иммиграционная и таможенная служба не позволит таким студентам въехать в Соединенные Штаты", -   говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте ICE.

Это решение на практике означает, что те студенты, которые в настоящее время находятся в Соединенных Штатах, не смогут остаться на осенний семестр и должны покинуть страну, если их вузы переходят на онлайн-обучение. При этом, например, иностранные студенты могут перевестись в вузы с офлайн обучением и, таким образом, остаться в США.

Студентам-иностранцам, которые останутся на американской территории, несмотря на то, что их вузы перешли на онлайн-обучение, будет грозить высылка из США.

Речь идет о студентах, находящихся в стране по визе F-1 или M-1. Виза F-1 выдаётся иностранцам, получающим в США академическое образование на ступени бакалавра или магистра, а по визе М-1 в США могут въехать иностранцы, которые собираются учиться на профессиональных курсах, например, изучать кулинарию, косметологию, посетить летние профессиональные школы и/или курсы повышения квалификации.

Как пишет газета Politico, в 2018-2019 академическом году в США проходили обучение более 1 млн иностранных студентов, среди них более 57% - граждане КНР, Индии и Южной Кореи.

Многие американские колледжи и вузы уже объявили своим студентам, что осенний семестр в этом академическом году будет гибридным, то есть большие теоретические лекции будут проходить онлайн, а мастер-классы и семинары - с личным присутствием студентов в малых группах. Однако в ICE заявили, что студенты могут взять один или более курсов онлайн, но не полностью все курсы. Если же они собираются учиться по гибридной модели на всех курсах, то им нельзя будет оставаться в США, отмечает газета.

Издание также указывает, что многие иностранные студенты уже покинули страну во время пандемии, но образовательные учреждения США рассчитывают на то, что они смогут вернуться к осеннему семестру и продолжить обучение.

Накануне один из самых известных и старейших американских университетов - Гарвард в штате Массачусетс - объявил, что до конца года все занятия будут проводиться в онлайн-режиме.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале