Тайские спасатели четыре дня боролись за жизнь черного дельфина

Опубликовано: 03 Июня 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 2089

Обессилевшая юная особь кита-пилота (или черного дельфина) была обнаружена специалистами отдела морских и прибрежных ресурсов Таиланда на границе с Малайзией в минувший понедельник. Как сообщает британский портал The SUN, китенок не мог есть и пить, его рвало пластиковыми пакетами и состояние неуклонно ухудшалось.

В течение четырех дней зоологи пытались спасти животное: накрыли солнцезащитным тентом, обеспечили плавучесть специальными буйками, – но ничто не помогло.

nintchdbpict000410569382.jpg

После смерти кита из его внутренностей извлекли 80 пластиковых мешков общим весом более восьми килограммов.

Как заявил прессе морской биолог Тон Тамронгнавасават, забитые полиэтиленом желудок и кишечник животного не позволяли ему употреблять и переваривать пищу:

Если в вашем желудке есть 80 пластиковых пакетов – вы умрете. Это огромная проблема. Мы используем много пластика. nintchdbpict000410581749.jpg

По его словам, только в тайских прибрежных водах ежегодно обнаруживается около 300 морских животных, погибших из-за проглатывания пластиковых предметов. Речь идет о различных видах китов и дельфинов, а также морских черепахах.

Согласно статистическим данным, Таиланд входит в пятерку мировых лидеров по загрязнению океана пластиковым мусором. В той же пятерке состоят также Китай, Индонезия, Филиппины и Вьетнам. По данным британского портала, все эти страны вместе взятые сбрасывают в море порядка 13 млнв тонн пластмассы в год.

nintchdbpict000410575786.jpg nintchdbpict000410575676.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале